Documentations
Quels types d'exploitations produisent des porcs en France ?
La production porcine est-elle vraiment une affaire de spécialistes ? En France, plus de la moitié des exploitations porcines a aussi un élevage herbivore et 90 % ont des cultures.…
Publié en 2014Mise au point d’outils simples pour qualifier le comportement des truies de types génétiques alternatifs
Le comportement de truies de types génétiques alternatifs a été évalué à l’aide de 3 tests reproductibles et généralisables. Les résultats obtenus (bonne manifestation de l’oestrus, absence d’agressivité envers l’homme)…
Publié en 2013Impact of pig population (light or heavy) on computed tomography (CT) and dissection relationship for lean meat percentage measurement
Publié en 2013Identification of possible and relevant post mortem reference methods for carcass composition
• CT can provide accurate measurements of carcass and body composition of the farm animals. • CT has a recognized potential to be a primary reference, in particular for breeding…
Publié en 2013Bilan français des pièces de jambon : Le déficit du marché français
Le jambon est la pièce de porc la plus utilisée sur le marché français. Le bilan d'approvisionnement complet des échanges de jambon, intégrant les pièces brutes, désossées et celles incluses…
Publié en 2014Projet BrAviPorc : Prévenir la contamination des produits animaux par des polluants émergents, les retardateurs de flamme bromés
Selon les autorités sanitaires européennes et nord américaines, l’alimentation est la principale source d’exposition humaine aux retardateurs de flamme bromés, dont les hexabromocyclododécanes (HBCD). Leur fréquence de détection dans les…
Publié en 2013Tentative index model for the assessment of technical performances in french swine farms
Publié en 2013Evaluation du coût de variation de performances de reproduction
Le vétérinaire ou le conseiller technique doit pouvoir apporter des réponses en termes de conséquences économiques de variation de performances et pouvoir calculer le retour sur investissement de la mise…
Publié en 2013Evolution des dépenses de santé préventives et curatives de 2002 à 2012 à partir du dispositif de GTE
La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine. Elle permet d’optimiser les coûts de production et de répondre aux objectifs du plan national de…
Publié en 2013