Documentations
Impact du tourteau de colza incorporé à 15 % dans l'aliment et du degré de compétition sur les performances de 2ème âge
Poster. Les fibres du tourteau de colza sont l'un des facteurs pouvant expliquer la baisse de consommation chez le porc, observée au taux d'introduction de 15 % en 2ème âge.…
Publié en 2011Doit-on rationner les porcs mâles vaccinés contre les odeurs de verrat après la seconde injection ?
Poster. Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac) qui contient comme principe actif un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux…
Publié en 2011Incidences des conditions d'élevage et d'alimentation en post-sevrage sur les performances ultérieures
Poster. Nous avons rassemblé dans ce compte-rendu les résultats de quatre bandes de porcs à l’engrais, ayant fait l’objet d’essais en période de post-sevrage. Les essais retenus conduisent à un…
Publié en 2011Prédiction de la teneur en fibres totales et insolubles à partir de la composition chimique de matières premières utilisées en alimentation du porc
HHHH
Publié en 2011Modélisation de la cinétique de consommation en fonction du poids chez le porc en croissance selon le mode d’expression de l'ingéré
Poster.
Publié en 2011Des aliments porcs moins riches en protéines et formulés à base de tourteau de colza et d'acides aminés de synthèse, dont la L-Valine, permettent de réduire le recours au tourteau de soja
Poster. L’étude s’inscrit dans un contexte de recherche d’alternative à l’utilisation du tourteau de soja dans les aliments pour porcs et de réduction des rejets azotés. L’essai consiste, d’une part,…
Publié en 2011Teneur en énergie nette et consommation spontanée d'aliment du porc charcutier élevé en loge individuelle
L'effet de la teneur en énergie nette (EN) de l'aliment est étudié chez 96 porcs mâles castrés de type maigre, élevés en loge individuelle et alimentés à volonté. Six niveaux…
Publié en 2011Effets d’une utilisation continue et du mode de distribution du tourteau de colza sur les performances des porcs charcutiers
Dans l’essai 1, des porcelets issus de deux bandes de truies recevant ou non du tourteau de colza (10% pendant la gestation et la lactation) ont été alimentés avec ou…
Publié en 2011Paramètres génétiques et effet di génotype halothane sur la consommation moyenne journalière résiduelle chez le porc Piétrain en croissance
Poster. L’objectif de cette étude est d’estimer les paramètres génétiques pour la consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) et les caractères de production majeurs mesurés en station de contrôle de performances…
Publié en 2011Acceptabilité par le consommateur de jambon sec issu de porcs mâles entiers, de femelles ou de mâles castrés
Poster.
Publié en 2011Décryptage du contrôle génétique des réponses immunitaires innées et adaptatives chez le porc Large White : une étude combinant des approches génétiques et fonctionnelles
Un programme d'analyse fine du contrôle génétique de la réponse immunitaire (RI) combinant des approches génétiques et fonctionnelles a été développé. Plus de 400 animaux de race Large White mesurés…
Publié en 2011Synthèse - La sélection génomique : principes et perspectives d'utilisation pour l'amélioration des populations porcines
L’évaluation génomique est une nouvelle méthodologie d’estimation de la valeur génétique des animaux d’élevage. Son principe est de subdiviser le génome en un très grand nombre de segments chromosomiques (SC)…
Publié en 2011