Documentations
Recherche de causes génétiques des anomalies congénitales majeures chez le porc
Bien que la fréquence des anomalies congénitales soit relativement faible (environ 1%), leur impact en production porcine est significatif. Elles provoquent le plus souvent un mal-être des animaux et une…
Publié en 2011Veille sur les différents matériaux d'emballages
La place des Unités de Ventes Consommateur Industrielle (UVCI) est de plus en plus grande dans les linéaires de GMS, comme le prouve le développement des espaces Libre Service dans…
Publié en 2010Essais interlaboratoires : mesures de l'aw et pH sur des gelées, pâté de viande; saucissons et jus de viande - Rapport Aw_pH 2010
L’IFIP, Institut du porc a organisé en mars – mai 2010 un circuit interlaboratoires de mesures d'aw, et pH sur des gelées, pâté de viande, saucissons et jus de viande.…
Publié en 2010Nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après le nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement : les deux tiers des prélèvements étaient jugés…
Publié en 2010Impact des baisses en sel et gras sur des paramètres de conservation des produits transformés
Les micro-organismes, les caractéristiques et la méthode de fabrication sont les principaux paramètres impliqués dans la qualité et la sécurité des denrées alimentaires. Les caractéristiques physico-chimiques de la denrée alimentaire,…
Publié en 2010Efficiency and cost comparison of different cleaning and disinfecting processes for pig farms
An effective scheme of cleaning and disinfection makes possible to reduce incidence and consequences of numerous diseases. Programs of cleaning and disinfection have been proposed for a long time to…
Publié en 2004Économie des élevages : indicateurs IFIP de marge et de coût
La volatilité des marchés rend nécessaire un suivi en temps réel des conséquences économiques au niveau des élevages. Des indicateurs de marge brute ont été mis au point par l’IFIP.…
Publié en 2011Maîtrise des consommations d'eau en élevage : élaboration d'un référentiel, identification des moyens de réduction, construction d'une démarche de diagnostic
Publié en 2010Gestion des impacts environnementaux des élevages porcins (spécialisés ou mixtes) : construction d'un référentiel pour le pilotage de l'évolution des systèmes de production. Projet 2009-2011.
Publié en 2010Acceptabilité par le consommateur du rôti de porcs mâles entiers vendu cuit tranché en libre service
Les objectifs de l’étude ont été de : - tester la perception par le consommateur de l’odeur et du goût et son intention de re-consommer 4 lots de longes cuites…
Publié en 2010Energie et gaz à effet de serre liés à la construction des bâtiments d'élevage de porcs
Un bilan environnemental des bâtiments a été établi à partir de référentiels disponibles. La méthodologie s’appuie sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) qui évalue les impacts environnementaux liés aux…
Publié en 2010