Documentations
Mise au point d’une mesure de la teneur en muscle par tomographie RX in vivo
L’objectif de ce travail est de maîtriser l’ensemble des étapes permettant d’avoir une mesure de la composition corporelle et notamment de la teneur en muscle chez l’animal vivant. Les enjeux…
Publié en 2011L’état de santé des truies en groupes : conclusions et recommandations de la bibliographie
Cette revue bibliographique sur l’état sanitaire des truies en groupe a pour objectif de dresser un bilan des connaissances acquises, en France et à l’étranger, sur 6 grandes problématiques :…
Publié en 2011La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Cet article analyse le retour à la croissance depuis 2003 de la production porcine aux Pays-Bas, un pays pourtant sous fortes contraintes. La stratégie de restructuration des élevages porcins y…
Publié en 2011Qualité sensorielle de la viande de porc : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe
Cette étude évalue l'influence combinée d'une augmentation de l'âge à l'abattage et d'une modification du type génétique, sur la qualité technologique et sensorielle, sur la composition chimique et la tendreté…
Publié en 2011Conséquences de l’évolution probable de la conjoncture sur les principales productions et filières animales : productions porcines
visuel d'intervention
Publié en 2008L'échangeur de chaleur air-air
Fiche repère technique.
Publié en 2011L'isolation des bâtiments
Fiche repère technique.
Publié en 2011Nord de l’Europe : restructuration accélérée des élevages de porcs
La concentration et l’agrandissement des élevages de porcs au Danemark et aux Pays-Bas interpellent par leur ampleur et leur rapidité. Elles contrastent avec les évolutions moins radicales observées en Allemagne…
Publié en 2011Dietas de gestación y lactación en cerdas : efecto de los ácidos grasos en el parto y en la supervivencia de los lechones
El aumento de las bajas que se producen antes del destete desde que las piaras son hiperprolíficas ha motivado la búsqueda de soluciones nutricionales que permitan mejorar la vitalidad de…
Publié en 2011Prix du porc : influences extérieures
Le prix du porc européen, de tout temps très fluctuant, obéissait à des mécanismes connus le rendant, sinon toujours « prévisible », du moins explicable. L’intensification des échanges internationaux et…
Publié en 2011Etat des lieux des systèmes de logement en groupe des truies en France et résultats techniques
Les trois principaux systèmes de logement en groupe en France sont les systèmes Auge, dans des cases de moins de 10 truies, avec ou sans bat-flanc 44% des élevages), les…
Publié en 2010Guide des bonnes pratiques environnementales d'élevage. Version décembre 2019
L’objectif de ce guide est de regrouper les données actuellement disponibles sur les bonnes pratiques environnementales d’élevage (BPEE), c’est-à-dire des techniques, équipements, stratégies qui peuvent être mises en place par…
Publié en 2019