Documentations
La filière porcine assure la souveraineté alimentaire à l’échelle de la France
Visuels d'intervention d'Elisa Husson, économiste IFIP, à la Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la société,…
Publié en 2024Conception d'un module thermorégulé pour l'étude de l'influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales de porcs à l'engraissement
Il existe un lien fort entre la température ambiante dans les salles et la volatilisation de l’ammoniac dans les bâtiments. De nombreuses publications prouvent qu’une ambiance à 24°C est le…
Publié en 2024Agir sur la température ambiante pour réduire les émissions de NH3, N2O et CH4 d’une porcherie d’engraissement
En France, la majorité des bâtiments abritant des porcs charcutiers entre 30 et 120 kg est conduite en ventilation dynamique avec une température de consigne de l’ordre 22-24°C sur toute…
Publié en 2024Perception des étudiants rennais sur une nouvelle génération de bâtiments porcins multicritères
En lien avec les exigences des consommateurs, une nouvelle génération de bâtiments d’engraissement émerge (Coty et al., 2017). Plus spacieux, généralement axés sur le bien-être animal, ces bâtiments répondent-ils aussi…
Publié en 2024Impacts de la Loi Egalim I sur les promotions des produits du porc en France
Le cadre promotionnel de la loi EGalim de 2018, visant à réduire les investissements promotionnels en volume et en valeur pour parvenir à un meilleur équilibre des relations commerciales dans…
Publié en 2024Evolution des coûts à la place des bâtiments porcins entre 2015, 2021 et 2023
Le coût de construction d’une porcherie peut fortement varier d’un projet bâtiment à un autre. Cela peut être lié aux choix techniques de l’éleveur, aux types de matériaux choisis, à…
Publié en 2024Les éleveurs porcins et l’évolution des bâtiments d’élevage : typologie des différents points de vue
Le parc de bâtiments porcins s’est développé sur la base d’un modèle quasiment unique : le bâtiment fermé sur caillebotis intégral. Actuellement, émerge une nouvelle génération de bâtiments qui tentent…
Publié en 2024L’influence des enjeux sociétaux sur les représentations du métier d’éleveur.euse et du changement
Le projet Entr’ACTES (CASDAR 2023-2026) vise à améliorer la compréhension de la diversité des représentations des éleveurs de leur métier et des enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal, qualité de vie,…
Publié en 2024La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet peut voir sa température chuter rapidement. Le risque d’hypothermie est élevé pour les porcelets légers et dans les grandes portées, et il…
Publié en 2024Etude de l'acceptabilité de l'immunocastration des porcs par les consommateurs français
Depuis le 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets est interdite en France (Arrêté du 24 février 2020). Cette pratique, majoritaire en élevage porcin au moment de son…
Publié en 2024Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage
Elever des porcs dans le respect du bien-être animal est un objectif majeur de l’agriculture biologique. Cependant, la castration est toujours pratiquée pour éviter les odeurs sexuelles des viandes de…
Publié en 2024