Documentations
Influence de deux probiotiques sur l'immunité du porcelet
L’influence de 2 probiotiques, Pediococcus acidilactici et la levure Saccharomyces cerevisiae boulardii, sur la réponse immunitaire a été étudiée. Dès la naissance, des portées de porcelets ont reçu 5 traitements…
Publié en 2005Interaction entre acide folique, vitamine B12 et méthionine : impact sur les performances zootechniques et la qualité de la viande
Cette étude détermine les effets de la méthionine et des vitamines B9 et B12 sur les performances, la qualité de la viande et le métabolisme du porc charcutier. 78 porcs…
Publié en 2005Efficacité de la séparation fèces-urine sous caillebotis, bilan et sous-produits
Cette étude a évalué l’efficacité d’un système de racloir en «V», dont l’objectif est de séparer les fèces et l’urine sous le caillebotis. Sur une période de 15 semaines, les…
Publié en 2005Abreuvoirs économiseurs d'eau utilisés au Québec : comparaison des performances en engraissement
Dans cette étude, la consommation d’eau et les performances des porcs en engraissement ont été analysées en comparant les quatre types d’abreuvoirs. Il n’y avait pas de différence significative pour…
Publié en 2005Impact de la longévité des truies sur la rentabilité
La viande de truies de réforme est utilisée en frais, par les salaisonniers et en cuit, par les transformateurs. 2 lots de 15 truies de réforme de rang de portée…
Publié en 2005Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005L'identification et la traçabilité des porcins au Canada : les autorités vont légiférer
Le Conseil Canadien du Porc (CCP) a défini un plan stratégique visant à développer un système national de traçabilité pour le secteur porcin canadien. Les objectifs principaux sont de pouvoir…
Publié en 2005Gestion des risques de prix et de revenu en production porcine : diversité et intérêt des programmes canadiens
Au Canada, les Pouvoirs publics interviennent selon 3 axes : le subventionnement de l’assurance, l’aide en cas de catastrophes et l’incitation à l’épargne de précaution. L’épargne de précaution lisse les…
Publié en 2005Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial
Le Canada a fortement augmenté ses exportations de viande de porc approchant 1 million de tonnes en 2004. Au Québec, la mise en marché collective, via l’Encan, entend garantir une…
Publié en 2005Décontamination des carcasses de porc : double flambage, intérêt et efficacité du procédé
Le flambage est un poste important de la chaîne d'abattage en terme de diminution de la contamination de surface des carcasses. Cependant, la flagelleuse qui suit cette opération est généralement…
Publié en 2005Exportations de porc dans l'UE entre carcasses et pièces
L'intégration des nouveaux membres a peu modifié les échanges de porcs de l'Union européenne qui ont atteint en 2004 un niveau record. Un tiers de la viande de porc produite…
Publié en 2005