Documentations
Production et composition des fumiers de porcs engraissés sur sciure, copeaux ou écorce
Cet article apporte, comparativement aux fumiers pailleux, des références de production, de composition et de rejets de porcs engraissés sur sciure ou autres déchets de bois. Des sciures sèches ou…
Publié en 2004Euthanasie en élevage de porc
En conditions d’élevage, compte tenu de l’efficacité, la faisabilité et le coût des différentes méthodes testées, le pistolet à tige perforante du type «Matador» est aujourd’hui à recommander sur porcelet…
Publié en 2004Le contrôle des lésions respiratoires du porc à l'abattoir - Intérêt dans le suivi d'élevage et mise en oeuvre pratique
Les objectifs des contrôles à l’abattoir sont multiples : à l’échelle de l’élevage, ils permettent de détecter ou de confirmer une pathologie tout en orientant le diagnostic. Au niveau d’un…
Publié en 2004Résultats du 26ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le ministère chargé de l'agriculture
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références officielles sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux issus…
Publié en 2004Union Européenne, une nouvelle configuration
Le 1er mai, l’Union européenne est passée à 25 membres. Au-delà des problèmes d’organisation politique que le changement d’échelle impose, c’est l’élargissement le plus important de l’Histoire de l’UE, par…
Publié en 2004Marchés à terme : de la théorie à la réalité
Les marchés à terme sont des outils de gestion des risques. En théorie, le principe de couverture du risque des prix y est simple et séduisant. En pratique, leur utilisation…
Publié en 2004Les références CORPEN de rejets des porcs en N, P, K, Cu et Zn
En 2003, le CORPEN proposait de nouvelles référencesde rejets pour l’azote, le phosphore et le potassium, et les complétait avec le cuivre et le zinc. Ces références tiennent compte des…
Publié en 2004Quelques rappels sur l'utilisation de l'aliment par la truie gestante
La truie gestante utilise l’essentiel de l’aliment alloué pour sa survie (entretien). Ce besoin est accru quand il fait froid ou que l’animal est très actif. La quantité d’aliment allouée…
Publié en 2004Epandage d'eau résiduaire issue d'un traitement biologique - Effet de fortes doses de potassium sur le maïs
La fraction liquide, obtenue après décantation du lisier aéré, représente 60 à 70 % du volume total initial. Une enquête en élevage a montré que ce produit est épandu à…
Publié en 2004Viandes destructurées - Effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l’étude de trois systèmes d’abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d’expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2004Impact de la canicule 2003 sur les performances de lactation et reproduction à la station de l'ITP
Quand la température ambiante en maternité est en permanence supérieure à 25°C, le stress thermique ressenti est tel que la production de lait et la consommation d'aliment de la truie…
Publié en 2004