Documentations
Le porc en Allemagne : réveil en cours
Après une longue dépression due à l'unification, à des strucutres dispersées et à des problèmes sanitaires chroniques, la production allemande de porc a augmenté en 1998. La hausse se poursuit…
Publié en 1999Production porcine dans l'UE : bouleversements en perspective
La concentration géographique a permis aux grands bassins de production porcine européens de construire des filières performantes, bénéficiant d'économies d'échelle. Basées sur des outils commerciaux efficaces, les exportations, sont venues…
Publié en 1999Exploitations porcines : une main-d'oeuvre familiale et spécialisée
La main d'oeuvre est un poste majeur dans le coût de production du porc charcutier. Portée par l'évolution des techniques, l'amélioration spectaculaire de la productivité du travail a contribué à…
Publié en 1999Elevages de porcs dans l'UE : la taille s'accroît
Dans l'Union européenne, l'essentiel de la production porcine est réalisé par un peu plus de 100 000 élevages. Ceux qui ont plus de 200 truies concentrent 50% des reproducteurs. Avec…
Publié en 1999Union Européenne : exportations record en 1998
Les exportations européennes ont continué d'augmenter en 1998, sous l'effet des disponibilités et des aides à l'exportation, bienvenues. La moitié des ventes concerne de la viande, fraîche ou congelée. Les…
Publié en 1999Bâtiments porcins : le prix de la sophistication
Le coût des bâtiments a fortement progressé au cours des dernières années. Un travail d'enquête mené par l'ITP auprès d'élevages naisseurs-engraisseurs, récents investisseurs, montre une grande diversité de situations et…
Publié en 1999Royaume-Uni : la production porcine en question
Un quart de l'approvisionnement porcin du Royaume-Uni dépend des importations. Le bacon concentre le déficit, alors que les autres produits sont excédentaires. L'organisation de la filière est faible : l'individualisme…
Publié en 1999Elevages de porcs : la concentration s'accélère
Une des plus sévères crises jamais rencontrées frappe l'élevage porcin, alors que d'importantes modifications structurelles ont accompagné la croissance française des dix dernières années. Face aux contraintes et sous l'oeil…
Publié en 1999France : bilan porc 98 - Plus de production mais plus d'import
la production porcine française a encore augmenté en 1998 mais, cette fois, la consommation a suivi, stimulée par des prix plus faibles. Plus agressif, le commerce européen a limité nos…
Publié en 1999Grande distribution : de l'international à la région
La grande distribution pense de plus en plus "global", mais agit localement. D'européenne, elle est devenue mondiale, en diversifiant ses implantations sur les continents. Ses centres de décision se sont…
Publié en 1999L'abattage en France : enjeux multiples
L'abattage français des porcs affiche depuis plusieurs années une double concentration, géographique et industrielle; Très actifs à l'exportation, ses principaux pôles affrontent des concurrents étrangers de très grande dimension. Les…
Publié en 1999