Documentations
Le phosphore en élevage porcin : des clés pour une bonne maîtrise des rejets
Les méthodes de résorption du phosphore dans la filière porcine
Publié en 2011Les circuits de commercialisation des produits du porc : la vente directe
Circuits courts : définition, situation, enjeux
Publié en 2011Les circuits de commercialisation des produits du porc : de la grande distribution à la vente directe
Circuits de commercialisation du porc en France : Situation et caractéristiques face aux attentes des consommateurs
Publié en 2011Cochons d'or 2011 : Les lauréats - Comment sont classés les élevages pour la sélection des «Cochons d’Or 2011»?
La présélection est réalisée à partir des données GTE présentes dans la base de données nationale. Les élevages sont classés selon une marge standardisée, calculée à partir des performances techniques…
Publié en 2011La compétitivité de la filière porcine française : diagnostic et actions à conduire
Au vu de la situation de ses concurrents, la France a une carte à jouer !
Publié en 2011Définition de durées de vie indicatives pour des produits dans le cadre des activités artisanales de charcutier-traiteur, traiteur organisateur de réception
Les objectifs de cette étude étaient : 1) de proposer des durées de vie « types » selon la catégorie de produit : - Charcuterie crue - Charcuterie à base…
Publié en 2011Lavage des bâtiments : un double enjeu en élevage de porc
- Solutions pour préserver son capital santé et maîtriser la réalisation du lavage des salles. - Effets du lavage sur la santé : Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) chez les opérateurs -…
Publié en 2011Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Sur un marché dynamique (+ 7,5 % en volume sur 2009 pour la charcuterie tranchée – source France AgriMer), la longe cuite tranchée libre service se positionne comme un nouveau…
Publié en 2011Développement d'un "haché de porc précuit"
Le travail de développement d’une formulation de haché de porc précuit vise à mettre au point une recette répondant à une volonté de création de nouveaux produits dans la filière…
Publié en 2011Deciphering the genetic control of innate and adaptive immune responses in pig: a combined genetic and genomic study
Improving animal robustness and resistance to pathogens by adding health criteria in selection schemes is one of the challenging objectives of the next decade. In order to better understand the…
Publié en 2011Effets d’une supplémentation en antioxydants sur la péroxydation des lipides lors de la conservation et de la cuisson : alimentation en lin vs témoin
L’objectif de ce programme est d’élargir les connaissances sur la stabilité oxydative des acides gras par l’étude de l’action protectrice de la supplémentation de la ration en antioxydants végétaux lors…
Publié en 2011