Documentations
Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2
L’ifip a organisé en octobre - décembre 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4 pays ont participé à…
Publié en 2011Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011Plan de suivi des usages antibiotiques en élevage
Le développement de la résistance aux antibiotiques est devenu une préoccupation majeure en termes de santé humaine et animale.Cette évolution remet en question l’efficacité des médicaments et peut aggraver le…
Publié en 2011Meilleures Techniques Disponibles (MTD) : révision du BREF Elevages
Les élevages de porcs de + de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis à la Directive 2010/75/UE dite Directive…
Publié en 2011Conditions de mise en oeuvre et développement de la production porcine biologique
Contrairement à d’autres filières agricoles biologiques, la production biologique de porcs n’a progressé que faiblement ces dernières années. L’objectif du programme est d’analyser les freins à ce développement à l’échelon…
Publié en 2011Affichage environnemental sur les produits du porc
Impulsée par le Grenelle de l’Environnement organisé par l’Etat Français, une volonté politique forte pousse le Ministère du Développement Durable à initier des travaux pour afficher des caractéristiques environnementales des…
Publié en 2011Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Les salmonelles sont le 2ème agent zoonotique au niveau européen et le premier agent identifié dans les foyers de toxi-infections alimentaires.La réglementation Européenne prévoit à l’horizon 2013 ou 2014 la…
Publié en 2011Impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes et des produits de la mer
Les nouveaux modes de conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives :- à la sécurité des aliments,- à l’évolution des modes de consommation- à l’impact des pratiques sur l’environnement.Le…
Publié en 2011Valorisation des contrôles microbiologiques des carcasses et des pièces de découpe
Les entreprises d’abattage-découpe mutualisent auprès de l’IFIP les résultats de leurs autocontrôles microbiologiques internes sur les carcasses et pièces de découpe de porcs charcutiers depuis 1995. Cette mise en commun…
Publié en 2011Appui aux entreprises de transformation pour la sécurité sanitaire des produits
La sécurité sanitaire des procédés de fabrication et des produits qui en sont issus, demeure un enjeu fondamental pour le maintien de l’activité et le développement des industries de transformation…
Publié en 2011Surveillance de Listeria dans la filière porcine
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène intracellulaire responsable de mortalité chez l’homme et l’animal.Dans la nature, elle peut contaminer des aliments de différentes origines tels que le lait, le fromage,…
Publié en 2011Comparaisons Inter-Laboratoires d’analyses de composition de produits carnés
L’IFIP propose aux laboratoires d’entreprises,publics, ou privés, un circuit decomparaison, soit 2 campagnes, concernantles analyses de composition desproduits à base de viandes.
Publié en 2011