Documentations
Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne
Depuis 10 ans, les exportations de produits du porc à forte valeur ajoutée, comme les produits désossés ou transformés, ont beaucoup progressé en Allemagne (+440%) et en Espagne (+248%), mais…
Publié en 2011Les modèles d’élevages de porcs en France et à l’étranger
Les enjeux auxquels la production porcine est confrontée sont : • une conjoncture économique difficile et une rentabilité à la baisse ; • l’échéance 2013 pour la mise aux normes…
Publié en 2011La production des porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Aux Bas-Bas, le cheptel porcin est contingenté par des « droits » (ou quotas), instaurés en 1997 et appelés à disparaître en 2015.Pourtant depuis 2003, le cheptel porcin est reparti…
Publié en 2011Compétitivité de l’élevage porcin français vis-à-vis de ses concurrents de l’UE
La filière porcine française est soumise à une forte concurrence, sur le marché intra-communautaire aussi bien qu’à l’extérieur. Les prix du porc sont déterminés par le contexte international et l’efficacité…
Publié en 2011Outil d’aide à la décision pour les éleveurs souhaitant transformer et vendre des produits à la ferme : CharcutiSim©
La filière porcine voit, depuis quelques années, se multiplier les difficultés économiques liées à des facteurs multiples : concurrence à l’export, coûts des matières premières...La réflexion sur le développement d’un…
Publié en 2011Les filières d'élevage au Brésil
Le Brésil, pays aux dimensions d’un continent, est le 3° exportateur mondialde produits agricoles.Profitant d’avantages comparatifs (terres pour le pâturage, disponibilité en grains, main-d’œuvre peu coûteuse…), le Brésil s’est hissé…
Publié en 2011Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande et effets sur les prix
L’observation des niveaux et des évolutions des prix dans la filière porcine allemande laisse apparaître des différences avec la France. Le paiement reçu par les producteurs est supérieur outre-Rhin, alors…
Publié en 2011Marché du porc et de l’aliment
Les prix du porc et de l’aliment, en raison de leur contribution aux résultats économiques des élevages, font l’objet d’un suivi et d’une analyse permanente. La conjoncture de l’année 2011,…
Publié en 2011Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Depuis juillet 2009, l’Observatoire des prix et des marges, auquel l’IFIP participe, actualise les évolutions aux différents stades de la filière pour les produits de porc frais (côtes, rôtis) et…
Publié en 2011Caractéristiques et formation du prix des pièces de porc en France
Depuis toujours, les prix des pièces comme celui du porc fluctuent plus ou moins régulièrement et avec une amplitude variable. Pour les opérateurs de l’aval, la maîtrise des prix de…
Publié en 2011