Documentations
Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_1
L’Ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - juin 2010 le circuit d'intercomparaison n° IC_2010_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.74 laboratoires dans…
Publié en 2010Assessment of the cost of pulmonary problems in a sample of French pig farms
The aim of this study was to assess the economic impact of lung lesions in a sample of French pig farms. This study was part of a research project driven…
Publié en 2010Assessment of public health risks from Salmonella infection in pigs and impact of control measures
The European Commission has asked the European Food Safety Authority (EFSA) to produce a Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) on Salmonella in porkers and breeding stock throughout the pig meat…
Publié en 2010Effect of the incorporation of lipids from palm oil or linseed in diets on sow and piglets’
Three batches of 24 crossbred LWxLD sows were used to compare the effects of 1.4% incorporation rate of lipids from either palm oil, rich in saturated fatty acids, or extruded…
Publié en 2010Dynamique hollandaise dans la construction et la mise aux normes bien-être : technologies repérées au Salon Viv-Europe et en élevage
Aux Pays-Bas, la réglementation impose un abattement de 70 % de l’ammoniac avant le rejet de l’air vicié à l’extérieur. La plupart des laveurs présents fonctionnent sur le même principe…
Publié en 2010Influence de la cinétique de réfrigération sur la qualité technologique et la texture de la viande
L’objectif de cette étude donc est de vérifier certaines hypothèses concernant l’influence de la cinétique de réfrigération sur la qualité de la viande en conditions industrielles : quelle est, dans…
Publié en 2010Utilisation raisonnée de la flore naturelle de viande de porc fraîche pour améliorer sa qualité sanitaire
L’altération microbiologique des produits carnés est un phénomène épisodique auxquels sont confrontés les professionnels de la filière. Ces altérations sont souvent associées à un développement abondant de bactéries lactiques, d’entérobactéries…
Publié en 2010Etude de l’impact des conditions de salage-salaison et de traitement thermique sur la formation et la stabilité de la couleur de produits cuits (jambons) et étuvés (poitrines et lardons)
Différents paramètres régissant le développement de la couleur rouge caractéristique des produits de charcuterie salés au sel nitrité sont étudiés : conditions de salage, traitement thermique, durée de stockage des…
Publié en 2010Relationship between the hepatic SULT2A1 protein expression and backfat androstenone level in pigs of three breeds
Publié en 2010Spot review on the identification of farmed wild boar
An IFIP-led survey has estimated that there were 700 wild boar farms actively producing in 2009. Wild boar farms are governedby the same rules concerning animal registration as regular pig…
Publié en 2010Le bilan carbone appliqué au maillon abattage-découpe et transformation
1) L’IFIP expérimente actuellement le bilan carbone (méthode ADEME)dans 8 abattoirs-découpes et 5 salaisons du sec2) Principaux postes pris en compte pour définir le poids carbone du kg de produit…
Publié en 2010Les fluctuations sur les marchés mondiaux des céréales et du soja : Impacts sur le prix de l’aliment porcin et perspectives. Projections de coûts de revient du porc en 2020
Les évolutions des marchés des matières premières conditionnent la compétitivité et le coût de l’alimentation porcine. La situation réelle des marchés combinera plusieurs hypothèses. La rentabilité des filières animales dépendra…
Publié en 2010