Documentations
DELISUS, An integrated study of the haplotypic variability at the whole genome level on animals finely phenotyped from French porcine populations (2008-10)
Publié en 2010Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_2
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - novembre 2010 le circuit d'intercomparaison n° IC_2010_2, sur la composition chimique de produits à base de viandes.73 laboratoires dans…
Publié en 2010Résidus de médicaments vétérinaires et antibiorésistance liés à la consommation de viande de porc. Etat des connaissances
La résistance aux antimicrobiens est une préoccupation majeure de la Santé Publique à travers le monde et l’utilisation d’antibiotiques en production primaire est fréquemment mise en cause. Plus récemment, la…
Publié en 2010Impact des procédés de cuisson sur le devenir du virus de l'hépatite E. Evaluation du pouvoir infectieux résiduel par bio-essai
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’homme, d’hépatites aiguës à transmission entérique dans les régions où il est endémique et de cas sporadiques en régions non endémiques…
Publié en 2010Le porc : de la valorisation en viande fraîche des jambons, épaules, poitrine et longe... à la transformation en produits de charcuterie et salaison très variés ! Poster de la découpe du porc
Poster de la découpe de la carcasse de porc en différentes pièces et leur valorisation en produits de charcuterie et salaisons.
Publié en 2010Pig breeds in France. Selected breeds. Local breeds.
Poster with genetic types of selected pigs and French local breeds
Publié en 2010Les races porcines en France. Les races sélectionnées. Les races locales
Affiche représentant les différentes races sélectionnées et les races localesPoster
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme vise à préserver la variabilité génétique…
Publié en 2010Bonnes pratiques environnementales d’élevage
L’environnement des élevages de porcs, bovins et volailles à considérablement évolué ces dix dernières années ; le contexte réglementaire également, mais de manière inégale selon les paramètres environnementaux appréhendés.Préoccupation sociétale…
Publié en 2010Gestion de la protection animale en abattoir de porcs
Le Règlement CE 1099/2009, sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort, est paru le 24 septembre 2009.Dans ce règlement, la prise en compte de la…
Publié en 2010Réalisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs
Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les organisations professionnelles (FNP, Coop de France, Inaporc) ont fait le choix, en janvier 2006, de développer un GBPH pour les éleveurs…
Publié en 2010