Documentations
Estimer son coût FAF en 3 étapes
Fiche technique sur le calcul du coût de fabrication à la ferme de l'aliment pour animaux d'élevage.
Publié en 2024Etude de l’attractivité et de la longévité de différents matériaux d’enrichissement en verraterie et en gestante
Poster présenté à Rennes, par Alexandre Poissonnet. Deux essais ont été menés à la station expérimentale de l'lfip afin de fournir aux éleveurs des éléments pour choisir les équipements appropriés.…
Publié en 2024Ultrasonographic evaluations of stomach and colostrum intake in newborn piglets
Poster présenté aux 15es IVPS-ESPHM. In large litters, poor colostrum intake and hypothermia are major causes of pre-weaning mortality, with high rates of empty stomachs (40 to 70%) in necropsied…
Publié en 2024ActionAntibio, centre web de ressources multi-filières dédié à la communication sur les actions des plans Ecoantibio
Poster présenté aux 15es IVPS-ESPHM. Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole,…
Publié en 2024La résonance magnétique nucléaire au service des capteurs à lisier
L'IFIP analyse un article publié par une équipe américaine sur la pertinence d’un capteur fonctionnant sur le principe de la résonance magnétique nucléaire (RMN).
Publié en 2024Les bons gestes pour bien conserver ses céréales
L’Ifip rappelle les principales actions à réaliser pour bien conserver les grains destinés à l’alimentation des porcs.
Publié en 2024La consommation de porc en nette baisse
L'inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, depuis la rentrée de septembre. Après avoir concerné les consommateurs les plus modestes, la déconsommation…
Publié en 2024Regain de fermeté sur les marchés des matières premières situation au 31 mai 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, économiste IFIP, vous présente en video Ecoporc de 4 minutes le marché des matières premières pour l'alimentation animale (situation au 31 Mai 2024). - Production de blé en…
Publié en 2024Suppression du nitrite et maîtrise de l'arôme dans le jambon cuit. Projet Jambonol
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a porté sur la réduction, voire l’élimination, du nitrite tout en maîtrisant l’arôme…
Publié en 2024Cutting out nitrite and controlling aroma in cooked ham - The ‘Jambonol’ project
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46. This study focused on pathways to reducing or even eliminating added nitrite in cooked ham without losing the typical cooked ham aroma. The aim…
Publié en 2024Ukraine : impact sur le marché des céréales en Europe - vidéo IFIP
Léa Dulon, économiste IFIP vous présente en vidéo de 4 minutes les conséquences du conflit en Ukraine sur le marché des céréales européen. Evolution de la part des importations de…
Publié en 2024Improving the robustness of early prediction of pork ultimate pH using Raman spectroscopy on the slaughter line
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56. The first set of trials to performance-test a Raman device purpose-designed for early on-line prediction of pork-meat quality (ultimate pH and drip loss) was…
Publié en 2024