Documentations
Bâtiment d’élevage à énergie positive
Fiche n° 30 : réduction des impacts environnementaux Depuis le « Grenelle de l’environnement », et les premiers travaux initiés par l’ADEME, l’énergie est devenue un élément incontournable dans les réflexions autour…
Publié en 2014MEDIBatE : modélisation des flux d’energie Directe et Indirecte pour les bâtiments d’elevage
Fiche n° 29 : réduction des impacts environnementaux Au même titre que les autres secteurs d’activité, le monde de l’élevage doit être en mesure de faire évoluer ses pratiques pour…
Publié en 2014RERALIM : réduction de l’energie et des rejets par l’alimentation
Fiche n° 28 : réduction des impacts environnementaux En élevage porcin, l’aliment consomme par les animaux représente à la fois 60 % de la consommation d’énergie et 60% des émissions…
Publié en 2014Catalogue de mesures technologiques des viandes et charcuteries
Fiche n° 40 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Les professionnels et la filière ont besoin de méthodes de caractérisation de leurs matières premières et produits en cours de…
Publié en 2014Qualité technologique des viandes : objectivation des besoins des transformateurs
Fiche n° 39 : Amélioration des qualités technologiques des viandes L’objectivisation de la qualité technologique de la viande est un enjeu important pour la définition des besoins des transformateurs vers…
Publié en 2014Température de surfaces des carcasses et des pièces pour maîtriser la durée de vie microbiologique
Il est établi que les cinétiques de refroidissement ont un effet déterminant sur l’évolution des flores sur carcasses et pièces de découpe. Les industriels prennent notamment en compte les variations…
Publié en 2014RMT ACTIA QualiMA, Maîtrise de la Qualité Microbiologique des Aliments
Fiche n° 37 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’entrée en application de la réglementation européenne du « Paquet hygiène » a permis de faire évoluer les systèmes de gestion de la…
Publié en 2014ProtoChlean, efficacité des opérations de nettoyage et désinfection dans la filière viande : mise au point d'un protocole harmonisé
Fiche n° 36 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’efficacité des produits de nettoyage et désinfection est impactée par de nombreux paramètres dans l’industrie agroalimentaire (nature de la souillure, type…
Publié en 2014Utilisation d'un complexe bactérien pour orienter la flore bactérienne de surface des salles
Fiche n° 35 : Maîtrise de l'hygiène des produits Les périodes d’allaitement et de sevrage sont 2 phases délicates pour le jeune porcelet avec, notamment, des infections digestives et des…
Publié en 2014Effet d'une complémentation en sélénium organique sur la qualité de viande
Fiche n° 43 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Un des aspects de la qualité de viande pouvant générer certains défauts lors sa transformation (cuisson ménagère, cuisson industrielle, séchage)…
Publié en 2014ATMO, impact de l'atmosphère modifiée sur la conservation des viandes et des produits de la mer
Fiche n° 42 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Les nouveaux modes conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives à la sécurité des aliments, à l’évolution des modes…
Publié en 2014Cartographie pH des muscles du jambon et relation avec le rendement technologique
Fiche n° 41 : Amélioration des qualités technologiques des viandes La modification des habitudes commerciales entre abatteurs et transformateurs pour la fabrication du jambon cuit supérieur s’organise de plus en…
Publié en 2014