Documentations
Valorisation de la longe de porc : réflexion sur des concepts innovants
En France, la longe est très majoritairement valorisée sous forme fraiche. La gamme de produits qui en sont issus est encore relativement peu différenciée et très soumise aux promotions. Côtes,…
Publié en 2014MeatCoat : enrobage protecteur, antimicrobien et comestible pour les viandes fraîches
Fiche n° 13 : Implication dans l'innovation Le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu majeur au niveau mondial. Selon la FAO, environ un tiers des aliments destinés à la consommation…
Publié en 2014IQ-Freshlabel : outils innovants pour la traçabilité des produits réfrigérés et surgelés
Fiche n° 12 : Implication dans l'innovation Toutes les denrées alimentaires très périssables et sensibles à la température doivent être étiquetées d’une date limite de consommation (DLC) sous la responsabilité…
Publié en 2014SANBACT : conception de nouvelles surfaces à propriétés antibactériennes
Fiche n° 11 : Implication dans l'innovation Dans les industries agroalimentaires, la biocontamination surfacique des équipements par une flore négative peut être à l’origine d’une dégradation prématurée de l’aliment ou conduire…
Publié en 2014Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 10 : Economlie de la filière L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité…
Publié en 2014Suivi des prix perçus par les éleveurs en Europe
Fiche n° 9 : Economie de la fiière Le prix perçu par les producteurs de porc est une donnée fondamentale dans les résultats économiques des éleveurs. Il fait donc l’objet…
Publié en 2014Suivi des marchés de l’alimentation animale
Fiche n° 8 : Economie de la filière Les prix des matières premières pour l’alimentation animale connaît une volatilité considérable depuis une dizaine d’année. Analyser les ressorts des marchés et…
Publié en 2014Amélioration de la compétitivité de la filière porcine française par l’aliment
Fiche n° 7 : Economie de la filière L’aliment porc s’est renchéri ces dernières années et la production d’aliments industriels s’est tassée en France, en raison de la baisse de…
Publié en 2014La contractualisation entre producteurs et abatteurs de porcs
Fiche n° 6 : Economie de la filière Les cotations agricoles connaissent actuellement de fortes variations. La contractualisation est souvent évoquée comme un remède à ces fluctuations. La loi de…
Publié en 2014Adaptation de l’offre à la demande des pièces de découpe du porc en France
Fiche n° 5 : Economie de la filière Le déficit commercial en valeur de la France pour les produits du porc révèle des écarts de compétitivité industrielle et commerciale et…
Publié en 2014