Documentations
Tri des pièces de découpe par scanner
Le tri des pièces de découpe est encore essentiellement manuel. Les classes de qualité sont basées sur une appréciation de l’état d’engraissement sur la coupe. Celle-ci ne reflète qu’imparfaitement la…
Publié en 2020Pièces cuites traitées en salaison : salage et collage sans malaxage
Jean-Luc Martin, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 46 La recherche de fabrications les plus simples, les moins dépendantes d’ingrédients ou additifs (clean-label) tend à promouvoir des méthodes basées uniquement…
Publié en 2020Défauts technologiques des viandes blanches : amélioration par la génétique et l’alimentation
Antoine Vautier, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 45 Le projet TECNOVIA est à né à l’initiative d’un consortium de recherche et d’acteurs industriels composé de l’IFIP, l’Unité de Recherche…
Publié en 2020Prédiction des lipides et protéines de la viande de porc par spectroscopie
Antoine Vautier, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 44 Depuis le 14 décembre 2016, les opérateurs responsables de la mise sur le marché de denrées alimentaires transformées préemballées doivent, dans…
Publié en 2020Consommation de porc en France
Valérie Diot, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 43 L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation sur les catégories porc frais et charcuterie en France. L’analyse est…
Publié en 2020Flux de matières premières en alimentation animale
Manon Sailley, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 39 Ce projet mené durant un peu plus de deux ans (octobre 2017- février 2020) est porté par le GIS Avenir Élevages…
Publié en 2020Les marchés de l’alimentation animale en 2019
Manon Sailley, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 38 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est un enjeu important pour l’élevage. Par ailleurs, dans…
Publié en 2020Abattages de porcs dans l’UE en 2019
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 37 L'aval de la filière porcine européenne se caractérise par des entreprises d’abattage de plus en plus grandes. Le plus souvent,…
Publié en 2020Marché du porc dans le monde : renforcement des cours tirés par l’export
Elisa Husson, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 36 Le suivi des marchés du porc constitue une des activités de base permanente de l’IFIP. Une veille nationale, européenne et mondiale…
Publié en 2020Commerce mondial des produits du porc : intensification des échanges
Elisa Husson, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 35 L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial…
Publié en 2020Outil pour simuler les performances des porcs selon la salle et la conduite
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 95 Les efforts pour améliorer la durabilité de l’élevage du porc incitent à reconsidérer la conduite des animaux…
Publié en 2020