Documentations
Le marché du porc
Estelle Antoine, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 70 Fiche n° 43 Le prix perçu par les producteurs de porc fait l’objet d’un suivi et d’une analyse permanente, tout…
Publié en 2013Le commerce mondial du porc et des produits du porc
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 68 Fiche n° 41 En viande porcine, la production de la France dépasse de 8 % la consommation, en volume.…
Publié en 2013Indicateur de compétitivité des filières porcines
Marie-Alix Roussillon et Boris Duflot, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 66 Fiche n° 39 Depuis 10 ans, des écarts de performances se creusent entre les pays producteurs de…
Publié en 2013Méthodes d’évaluation des stratégies alternatives à l’antibiothérapie au sevrage
L’objectif d’améliorer la santé digestive des porcelets sevrés tout en réduisant le recours aux antibiotiques dans les aliments de sevrage est à l’origine de nombreux travaux sur les techniques de…
Publié en 2013Elaboration d’un référentiel pour évaluer la performance et favoriser le développement des circuits courts
Pierre Frotin, Bilan 2012, éditions IFIP, juin 2013, p. 45 Fiche n° 27 Depuis 2009, le Ministère de l’Agriculture encourage le développement des circuits courts au travers du plan Barnier…
Publié en 2013Prédiction du défaut jambon déstructuré et du rendement par spectroscopie proche infrarouge
Cette étude fait suite à un précédent projet mené par l’IFIP en spectroscopie dans le domaine du visible et du proche infra-rouge et qui a notamment permis la définition d’équations…
Publié en 2013Défauts pétéchies et hématomes, facteurs de variation et situation dans les abattoirs
Malgré le fait que les défauts d’aspect pétéchies et hématomes ne soient pas responsables de modifications de qualité technologique de la viande et n’influent ni sur sa capacité de rétention…
Publié en 2013Variability of ovulation in gilts ; associated factors and consequences on reproductive performances
Adequate timing of insemination close to ovulation is a key determinant of reproduction performances ( Kemp and Soede, 1996). At farm level, liberal insemination strategies (>2 semen doses) are oft…
Publié en 2013Inventaire des techniques d'évaluation des stratégies alimentaires favorables à la santé du porcelet sevré et évitant le recours à l'antibiothérapie
Incidence du rapport phosphore : énergie de l’aliment sur les caractéristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Poster. Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Les races locales de porcs en France
Plaquette du Ligeral sur les 6 races locales : porc blanc de l'Ouest, porc de Bayeux, porc cul noir du Limousin, porc basque, porc gascon, porc nustrale.
Publié en 2013Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC +) : bonnes pratiques énergétiques en élevage de porcs
Des solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine Ce guide propose : ■ des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes…
Publié en 2013