Documentations
Choix de la céréale, valeur des aliments granulés et composition du gain de poids
Les apports d’énergie et d’acides aminés déterminent les performances de croissance des porcs et sont réalisés suivant un équilibre qui dépend de nombreux facteurs de variation des besoins nutritionnels, tels…
Publié en 2024Automates d’alimentation en engraissement
Si les truies gestantes disposent depuis plusieurs années d’une alimentation individualisée via les automates d’alimentation qui se sont développés avec l’obligation de mise en groupe des truies, ce n’est pas…
Publié en 2024Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2024Gestions Techniques des Troupeaux de Truies et Technico-Economique : suivi et valorisation
Les résultats de Gestion Technique des Troupeaux de Truies (GTTT) et de Gestion Technico-économique (GTE) des éleveurs de porcs, constituent des références indispensables pour aider les éleveurs à situer leurs…
Publié en 2024Résultats économiques des élevages de porcs en France
Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les territoires dépend largement de la rentabilité des élevages. Pour chacun, la viabilité économique impacte fortement leur capacité à préserver…
Publié en 2024Les marchés des matières premières et de l’alimentation animale
Le suivi et l’analyse des marchés des matières premières constituent un enjeu majeur pour la filière, le coût alimentaire représentant en moyenne 60% du prix de revient des porcs en…
Publié en 2024Data des Marchés et Base des Données Economiques des Elevages de Porcs
Le Pôle Economie produit des analyses, études, outils et services à destination de la filière porcine française. Il évalue la performance économique des entreprises du secteur, analyse les évolutions des…
Publié en 2024Marché du porc : 2023, recul historique de l’offre européenne et prix records
Le suivi des marchés du porc est une des activités de fondamentale et récurrente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations…
Publié en 2024Conjoncture économique des entreprises aval
La concurrence entre les industries européennes d’abattage est forte. Les entreprises se sont dotées progressivement d’abattoirs ayant des capacités d’abattage de plusieurs millions de porcs. Ces structures répondent à des…
Publié en 2024Compétitivité des filières porcines
2 études sont menées afin de caractériser la compétitivité des principaux pays actifs sur le marché européen et international du porc. De ces 2 études résultent de scores qui permettent…
Publié en 2024Commerce mondial des produits du porc : ralentissement des échanges internationaux en 2023
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et co-produits du porc est suivi…
Publié en 2024Veille économique internationale : faits marquants 2023
Les années exceptionnelles se succèdent sans interruption pour la filière porcine. Les marchés sont confrontés au niveau mondial à des problèmes de diverses natures (économiques, géopolitiques, sanitaires, réglementaires…). Les évènements…
Publié en 2024