Documentations
Classification des carcasses de porc dans l’Union européenne : aperçu historique et défis d’harmonisation
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de composition des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023Leviers et conséquences de la transformation des élevages de porcs pour plus de bien-être animal : le cas de l'Allemagne - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Christine Roguet, chef de projet IFIP, agroéconomiste, en charge de dossiers sur l’économie des exploitations d’élevage.. à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17…
Publié en 2023Leviers et conséquences de la transformation des élevages de porcs pour plus de bien-être animal : le cas de l'Allemagne
Visuels d'intervention de Christine Roguet, chef de projet IFIP, agroéconomiste, en charge de dossiers sur l’économie des exploitations d’élevage..à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023.…
Publié en 2023Vers un outil pour accompagner es filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les…
Publié en 2023Vers un outil pour accompagner les filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal
Visuels d'intervention des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les élevages…
Publié en 2023Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Valérie Courboulay, ingénieure d’étude, experte en bien-être animal en élevage IFIP et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec…
Publié en 2023Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay? ingénieure d’étude IFIP, experte en bien-être animal en élevage et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec la…
Publié en 2023Introduction du webinaire de restitution des résultats du projet GESTE - vidéo IFIP
Lors du webinaire 'Gestion des effluents d'élevage : faut-il penser collectif ?' du jeudi 11 avril 2024. Présentation des résultats du projet GESTE* (Gestion Territorialisée des Effluents) dédié à la…
Publié en 2024Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits
Le remplacement total d’un aliment conventionnel à base de céréales et tourteau de soja par un aliment composé de coproduits alimentaires a peu d’effets sur les performances d’élevage et d’abattage…
Publié en 2024La farine d’insectes, une nouvelle source de protéines
La farine d’insectes peut représenter une source de protéines intéressante pour le porcelet. Un essai réalisé par l’Ifip montre qu’elle ne dégrade pas les performances.
Publié en 2024La pression zéro pour mieux gérer l’ambiance des bâtiments
La ventilation à pression zéro offre de nombreuses possibilités de pilotage de l’ambiance, en particulier dans les bâtiments ouverts ou lors de périodes de canicule.
Publié en 2024Les élevages de moins de 150 truies détiennent une truie sur six en France
Malgré l’augmentation constante de la taille des exploitations, les élevages de moins de 150 truies détiennent encore 18 % du cheptel reproducteur français, selon le recensement agricole de 2020. Leur…
Publié en 2024