Les apports d’énergie et d’acides aminés déterminent les performances de croissance des porcs et sont réalisés suivant un équilibre qui dépend de nombreux facteurs de variation des besoins nutritionnels, tels que le croisement, le sexe, le niveau d’alimentation, les conditions d’élevage…
A cette fin, la formulation des aliments se fonde sur 2 systèmes nutritionnels qui représentent au plus près l’utilisation qu’en fait le porc, à savoir l’énergie nette et les acides aminés sur une base digestible iléale standardisée. Toutefois les Tables de valeurs des matières premières (reprises dans des outils tels qu’Evapig, sont le plus souvent établies à partir d’aliments sous forme de farine.
Ainsi, les céréales sont caractérisées à l’état cru alors que leurs valeurs sont susceptibles d’évoluer lors de la granulation comme observé lors du projet SOS Protein DY+ Pig.
Choix de la céréale, valeur des aliments granulés et composition du gain de poids
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Auteur :
Thomas J
Fiche technique
Titre :
Choix de la céréale, valeur des aliments granulés et composition du gain de poids
Date sortie / parution :
2024
Référence :
Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 80