Documentations
Genome-wide association studies in purebred and crossbred entire male pigs
Hélène Gilbert et al., 66th EAAP, 31 août- 04 septembre 2015, Varsovie, Pologne, session 45 : pigs genetics, visuel d'intervention A total of 654 purebred Piétrain entire male pigs and…
Publié en 2017La compétitivité des filières animales françaises : Diagnostic, facteurs spécifiques et transversaux aux filières et leviers d’action
Philippe Choutteau (IDELE) et al., Colloque SFER-Compétitivité, Agriculture et Alimentation, 22-23 juin 2017, Reims, 9 pages Les filières animales françaises connaissent toutes, depuis le début des années 2000, une situation…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017Une étude auprès de 2000 Français révèle de multiples attentes sur l’élevage
Un sondage en partenariat avec l’Ifip réalisé en juin 2016 auprès d’un échantillon représentatif de la population française permet de quantifier les attentes des citoyens vis-à-vis de l’élevage. La moitié…
Publié en 2017Nouvelles valeurs d'excrétion en azote, phosphore et potassium des porcs
Pascal Levasseur, Tech Porc (FRA), 2017, n° 35, mai-juin, p.38-39 De nouvelles valeurs de rejet d’azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs ont été déterminées afin de tenir compte…
Publié en 2017Actualité internationale : les faits marquants
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 34 Les entreprises du secteur porcin français sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne ou…
Publié en 2017Abattage-découpe et transformation : les entreprises européennes en mouvemen
Bérengère Lecuyer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 35 Les entreprises d’abattage et de charcuterie évoluent fortement en Europe : investissements, construction ou fermeture de sites, internationalisation, alliances, fusions…
Publié en 2017Les marchés du porc en 2016
Estelle Antoine, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 33 Les prix dans la filière porcine fluctuent sous l’effet de multiples facteurs : offre européenne, consommation intérieure, commerce international. Ils sont…
Publié en 2017Le commerce mondial des produits du porc
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 32 Les entreprises françaises d’abattage-découpe par leur activité de « démontage » ont à se positionner sur de multiples marchés divers…
Publié en 2017L’élevage face aux demandes de la société dans différents pays de l’UE
Alors que la contestation des modes d’élevage s’amplifie, une analyse des controverses sur l’élevage est réalisée en France (Delanoue et Roguet, 2015) et dans 5 grands pays d’élevage de l’UE…
Publié en 2017Points de vue et attentes des consommateurs et citoyens vis-à-vis de l’élevage en France
Des entretiens menés entre 2012 et 2016 auprès d’une quarantaine de parties prenantes aux débats sur l’élevage ont permis de construire une typologie de leurs attentes envers l’élevage, en quatre…
Publié en 2017La consommation de porc en pleine mutation. Le « moins mais mieux » à l’oeuvre ?
Vincent Legendre, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, 26-27 Parce que la consommation est, en quantité et en qualité, de plus en plus déterminante de l’avenir des filières, l’IFIP suit…
Publié en 2017