Documentations
Amélioration génétique de la qualité de la viande
Fiche n° 44 : Progrès génétiques La qualité de la viande est variable et difficilement prédictible, bien que plusieurs facteurs de variation de la qualité soient bien connus (gènes à…
Publié en 2014Influence of the frequency of emptying wash waters on the efficiency of a bioscrubber in reducing ammonia, odours and dust emitted by fattening pig units
This study was conducted on two successive batches of 120 pigs each between 25-110kg live weight, divided into two rooms equipped with identical bioscrubbers. In both rooms, sixty pigs were…
Publié en 2014Suivi de l'évolution de la structure des élevages avec BDPORC
Fiche n° 54 : Analyse des formes d'élevage Les structures des élevages de porcs évoluent rapidement avec la pression de la concurrence, la recherche de compétitivité et les obligations réglementaires, comme récemment l’obligation de conduire les truies gestantes en groupe depuis janvier…
Publié en 2014Typologie des exploitations porcines en France
Fiche n° 53 : Analyse des formes d'élevage Un portrait précis de la diversité des exploitations productrices de porcs a été dressé grâce à une typologie des exploitations d’élevage en France, réalisée…
Publié en 2014Les modèles d'élevage de porcs en France et à l'étranger
Fiche n° 52 : Analyse des formes d'élevage La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires, sociales et sociétales. L’élevage doit être rentable et compétitif, d’un bon niveau…
Publié en 2014Performance des élevages dans l'UE : facteurs de réussite
Fiche n° 62 : Facteurs de productivité en élevage Dans le nord de l’UE, les élevages porcins ont connu un développement important au cours des dernières années, qui s’est traduit…
Publié en 2014Référentiel pour évaluer la performance et développer les circuits courts
Fiche n° 61 : Analyse des formes d'élevage Depuis 10 ans, l’IFIP conduit des études techniques et économiques relatives à la production de charcuteries fermières Les porcs vendus en circuit…
Publié en 2014Développement d'une production porcine française biologique
Fiche n° 60 : Analyse des formes d'élevage Les objectifs du programme sont d’analyser les freins au développement de la production porcine biologique en France, pouvant tenir aux élevages, aux…
Publié en 2014Appui technique auprès des associations Airfaf
Fiche n° 59 : Analyse des formes d'élevage L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter…
Publié en 2014Les références technico-économiques sur les élevages de porcs en France
Le dispositif des références en production fournit depuis plus de 40 ans les indicateurs essentiels sur l’atelier porcin. Malgré les difficultés des producteurs, la participation aux dispositifs se maintient et…
Publié en 2014Description des approvisionnements en fabrication des aliments à la ferme
Fiche n° 57 : Analyse des formes d'élevage Malgré l’importance de la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) dans l’élevage porcin français, les connaissances sur la structure des approvisionnements sont…
Publié en 2014