Documentations
Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits
Le remplacement total d’un aliment conventionnel à base de céréales et tourteau de soja par un aliment composé de coproduits alimentaires a peu d’effets sur les performances d’élevage et d’abattage…
Publié en 2024La farine d’insectes, une nouvelle source de protéines
La farine d’insectes peut représenter une source de protéines intéressante pour le porcelet. Un essai réalisé par l’Ifip montre qu’elle ne dégrade pas les performances.
Publié en 2024La pression zéro pour mieux gérer l’ambiance des bâtiments
La ventilation à pression zéro offre de nombreuses possibilités de pilotage de l’ambiance, en particulier dans les bâtiments ouverts ou lors de périodes de canicule.
Publié en 2024Les élevages de moins de 150 truies détiennent une truie sur six en France
Malgré l’augmentation constante de la taille des exploitations, les élevages de moins de 150 truies détiennent encore 18 % du cheptel reproducteur français, selon le recensement agricole de 2020. Leur…
Publié en 2024L'aval de la filière porcine européenne réduit la voilure
L'année 2023 a été marquée par une restructuration importante des activités à l'aval des filières porcines dans plusieurs pays européens. Des entreprises leaders du secteur ont fermé des usines de…
Publié en 2024Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 19 avril 2023) - vidéo IFIP
La CNCT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 24 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 14 avril 2023) - vidéo IFIP
La FICT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 20 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Quelles expérimentations en environnement à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Pascal Levasseur et Nadine Guingand, ingénieurs au Pôle Techniques d'élevage de l'IFIP présentent en une vidéo de 7 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé…
Publié en 2024Quelles expérimentations en post-sevrage et engraissement à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Didier Gaudré et Johan Thomas, ingénieurs au Pôle Techniques d'élevage présentent en vidéo de 7 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche et innovation en post sevrage et…
Publié en 2024Quelles expérimentations pour étudier la conduite des truies à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Nathalie Quiniou et Alexandre Poissonnet, ingénieurs à l'IFIP, présentent en vidéo de 8 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé disponible pour étudier la conduite…
Publié en 2024Epidémiologie des salmonelles en filière animale par approche génomique
Le projet EMISSAGE a étudié la diversité génomique de souches françaises de 3 sérovars de Salmonella enterica subsp. enterica d'importance majeure en filière agro-alimentaire. Les génomes de 267 souches de…
Publié en 2023Le RMT FILARMONI propose un outil de visualisation des flux des filières agroalimentaires françaises
Mise en ligne d’un outil de visualisation des flux dans les filières agroalimentaires Porté par le RMT FILARMONI avec ses partenaires Terriflux et Le Basic, le projet RéfFlux a pour…
Publié en 2023