Documentations
Mesurer l’efficacité digestive en élevage de porcs pour la sélection génétique
L’objectif du projet DigestOp, piloté par l’Ifip (France Futur Elevage 2020-2023) est d’apporter des solutions opérationnelles pour mesurer l’efficacité digestive des candidats à la sélection sur le terrain et, à…
Publié en 2024Caractériser la dynamique des performances de croissance des porcs pour affiner la formulation des aliments
Pour concevoir des stratégies d’alimentation en plusieurs phases qui permettent à la fois de limiter les apports d’acides aminés (AA) en excès (donc de réduire le coût alimentaire, le gaspillage…
Publié en 2024Phénotypage porcin : encadrement de la station du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant les établissements de sélection (ESP) Axiom, Nucléus et l’Ifip, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a…
Publié en 2024Animation technique de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2024Programmes de sélection : accompagner la mise en œuvre des évolutions
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP) un service abordable d’évaluation génomique/génétique et de suivi des programmes de sélection. Ce service permet de mutualiser les approches et ainsi limiter…
Publié en 2024Fabrication d’aliment à la ferme : appui aux éleveurs de porcs
L’IFIP participe à l’appui technique des 7 associations régionales des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme - AIRFAF (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2024Plan d’alimentation dynamique de la truie gestante
Un seul aliment de gestation est le plus souvent utilisé dans l’élevage, et le rationnement de la truie à ce stade, revient alors à moduler les apports d’énergie en combinant…
Publié en 2024Composition des aliments porcs
Depuis plusieurs années, l’IFIP réalise un suivi de la composition des aliments porcs en utilisant des références de prix de marché des matières premières et en formulant les aliments dans…
Publié en 2024Farine d’insectes : incorporation dans l’alimentation des porcelets
Toutes les filières animales cherchent à diminuer l’importation de matières premières protéiques. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles sont peu…
Publié en 2024Réduire les émissions gazeuses en baissant la température ambiante en engraissement
En France, dans la majorité des élevages, l’ambiance des bâtiments abritant des porcs charcutiers est gérée selon un mode de ventilation dynamique basé sur le maintien d’une température ambiante favorable…
Publié en 2024Un outil pour diagnostiquer la qualité de l’air en élevage : QualiAir
En France, plus de 30 000 éleveurs et salariés travaillent quotidiennement dans des bâtiments porcins et avicoles. Ils sont régulièrement exposés à des niveaux variables de particules et d’ammoniac qui peuvent…
Publié en 2024Des outils pour connaitre et gérer les émissions d’ammoniac des élevages
La compréhension et l’approche globale des émissions d’ammoniac sont importantes pour en limiter l’impact sur la santé des hommes et des animaux, sur l’environnement et sur les pertes économiques que…
Publié en 2024