Documentations
Acquisition de valeurs cardinales de souches pathogènes et altérantes des produits du porc
Fiche n° 039 : maîtrise de l'hygiène des produits Les caractéristiques physico-chimiques et les facteurs environnementaux (température de conservation de l’aliment) peuvent influer sur la croissance des microorganismes potentiellement présents. Face à ces…
Publié en 2015La vie du RMT « Elevages & environnement »
Fiche n° 038 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Le RMT «élevages et environnement» co-animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne propose des outils…
Publié en 2015Le calculateur MEDIBATE : bilan thermique et énergétique d’un bâtiment d’élevage
Fiche n° 037 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie L’énergie répond à un double challenge : les économies d’énergie améliorent les bilans environnementaux des élevages tout en permettant des économies…
Publié en 2015Evaluation d’équipements économes en énergie : l’éco-ventilation
Fiche n° 036 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans un contexte économique déprimé, il est néanmoins demandé aux éleveurs de porcs d’adapter leurs pratiques et outils de production pour…
Publié en 2015Prérefroidissement à chaud des produits de charcuterie et réduction de l’énergie consommée lors du chauffage
Fiche n° 035 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Il est important de pouvoir réduire la consommation énergétique tout en conservant les effets technologiques et microbiologiques de la cuisson.…
Publié en 2015Etat des lieux et perspectives de développement de la très petite méthanisation agricole (
Fiche n° 034 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Le modèle de méthanisation agricole actuellement développé en France s’oriente principalement vers des unités de cogénération de puissance électrique comprise entre…
Publié en 2015Méthodologie d’identification et d’évaluation des contaminants chimiques à risque
Fiche n° 046 : maîtrise de l'hygiène des produits L’un des axes de travail du RMT Quasaprove « Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture », co-piloté par l’ACTA, concerne la…
Publié en 2015Réseau Mixte Technologique Actia - QUALIMA
Fiche n° 045 : maîtrise de l'hygiène des produits Le réseau mixte technologique (RMT) est un outil de partenariat scientifique et technique, mis en place et soutenu par le Ministère chargé de…
Publié en 2015Décontamination des carcasses et pièces : évaluation et optimisation des traitements thermiques par caméra infrarouge
Fiche n° 044 : maîtrise de l'hygiène des produits La maîtrise de l’hygiène à l’abattoir est essentielle pour assurer la salubrité des carcasses et des produits qui en sont issus. Le flambage, simple…
Publié en 2015Evaluations génétiques des populations porcines
Fiche n° 055 : progrès génétiques La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique en mesurant les performances des animaux sur ces caractères.…
Publié en 2015Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 054 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins…
Publié en 2015Etude bibliographique du lien entre l’alimentation du porc en engraissement et qualité de viande
Fiche n° 053 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La composition de la ration est reconnue de manière consensuelle pour ne modifier la qualité technologique musculaire de la viande…
Publié en 2015