Documentations
GEEP, l’outil pour la Gestion Environnementale des Elevages Porcins
Sandrine Espagnol, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 80 L’outil GEEP propose aux éleveurs un outil opérationnel pour un pilotage technique des impacts environnementaux. L’outil GEEP est accessible, (1)…
Publié en 2017La santé animale à portée de smartphone : BâtiSanté
Yvonnick Rousselière et Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 79 BâtiSanté est une application gratuite pour smartphone permettant de : (1) réaliser un auto-diagnostic en élevage des…
Publié en 2017Modélisation générique du devenir dans la viande d’un contaminant chimique
Eric Royer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 78 Dans le but d’évaluer le risque de contamination des produits animaux par des polluants organiques persistants, plusieurs modèles mathématiques ont…
Publié en 2017Développement de la production porcine biologique : sécuriser les systèmes alimentaires
Laurent Alibert et Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 76 Un précédent projet Casdar, PorcBio, a montré que l’un des freins importants au développement de la production…
Publié en 2017Caractérisation de l’exposition aux particules des travailleurs en élevage porcin
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 75 L’air des bâtiments porcins est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage,…
Publié en 2017Intérêt comparé des vaccinations PCV2 et Mycoplasma hyopneumoniae, combinées ou non
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 74 Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) et PCV2 sont très présents dans les élevages de porcs. La co-infection par ces 2 pathogènes en…
Publié en 2017Audit sur la qualité de l’eau d’abreuvement et l’utilisation des pompes doseuses
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 73 L’eau est le premier aliment des porcs. Sa qualité fait donc partie des mesures essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un…
Publié en 2017La cochette n’est pas un porc comme les autres
Nathalie Quiniou, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 72 Les porcs d’aujourd’hui sont le fruit d’une sélection de plus de 30 ans pour un gain de poids le plus…
Publié en 2017Suivi de l’évolution de la composition des aliments
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 71 L’évolution des cours des matières premières induit des changements réguliers de la composition des aliments qu’il est utile d’appréhender. Des…
Publié en 2017Quelle teneur en protéines des aliments porcins selon le contexte de prix des matières premières ?
Nathalie Quiniou, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 70 Le contexte de prix des matières premières incite les fabricants d’aliment à réduire la teneur en protéines dans les aliments.…
Publié en 2017Outils de maîtrise de la reproduction
Sylviane Boulot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 69 Le bon pilotage de la reproduction et l’analyse des problèmes d’infertilité ou de prolificité mobilisent une démarche multifactorielle complexe. L’utilisation…
Publié en 2017