Documentations
Dosage de l’hémoglobine pour évaluer l’anémie du porcelet au sevrage
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 108 Le sevrage des porcelets entraîne un bilan nutritionnel négatif pouvant conduire à l’anémie. Un essai a permis d’évaluer l’état de…
Publié en 2018Dynamique des repas lors du sevrage du porcelet
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 107 Le sevrage entraîne un arrêt transitoire de la consommation alimentaire du porcelet, conduisant à une perte de poids de 100…
Publié en 2018Privilégier l’aliment de lactation à l’entrée en maternité : quelques précautions à prendre
Nathalie Quiniou, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 106 Chez les truies hyperprolifiques, l’aliment de gestation formulé à 5 g de lysine digestible (LYSd)/kg n’est plus suffisamment riche pour…
Publié en 2018Analyse et maîtrise des pertes en maternité
Sylviane Boulot, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 105 Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant…
Publié en 2018Outils de maîtrise de la reproduction
Sylviane Boulot, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 104 Le bon pilotage de la reproduction et l’analyse des problèmes d’infertilité ou de prolificité mobilisent une démarche multifactorielle complexe. L’utilisation…
Publié en 2018Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103 La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet,…
Publié en 2018Audit des aires de lavage des camions de transport d’animaux
Isabelle Corrégé, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 102 Un nombre très important de camions de porcs vivants circulent sur notre territoire. Or, le transport des porcs vivants est…
Publié en 2018Les usages d’antibiotiques en élevage
Anne Hémonic et Alexandre Poissonnet, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 100-101 Un monitoring des usages d’antibiotiques en élevage est essentiel pour comprendre, piloter et maîtriser ces usages. C’est…
Publié en 2018La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale
Pascal Levasseur, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 97 Le Grand Ouest (et en particulier la Bretagne) est déficitaire en énergie. La méthanisation agricole dispose, dans ces régions, d’un…
Publié en 2018Gisements d’effluents d’élevage, biomasse végétale et déchets agro-alimentaires pour la méthanisation
Pascal Levasseur, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 56 La connaissance fine des ressources en biomasse est une nécessité pour faciliter le développement de la filière méthanisation agricole. A…
Publié en 2018Caractérisation de l’exposition des travailleurs en élevages porcins : projet Air Eleveur
Nadine Guingand, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p; 95 L’air des bâtiments porcs et avicoles véhicule un mélange complexe de particules (organiques et inorganiques) et de gaz (notamment l’ammoniac).…
Publié en 2018Emissions gazeuses lors du stockage et de l’épandage des issues de raclage en V
Sandrine Espagnol, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 94 En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% incombent à l’élevage (CITEPA). Ces émissions…
Publié en 2018