Documentations
Caractéristiques des activités d'abattage de porc dans l'UE
20 groupes abattent plus de 2 millions de porcs par an dans l’Union européenne. Ils comptent pour 48% des 259 millions de porcs qui ont été abattus dans l’UE en…
Publié en 2019Marché du porc dans le monde : pression sur le cours en 2018
Une veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations sur les évènements qui façonnent les marchés. Elle permet de livrer aux opérateurs de la filière,…
Publié en 2019Analyse du commerce mondial des produits du porc
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et sous-produits du porc, est suivi…
Publié en 2019Veille internationale : les faits marquants de 2018
Les entreprises de la filière porcine française sont confrontées à une forte concurrence internationale sur le marché européen et hors-UE. La veille économique internationale de l’IFIP suit et analyse les…
Publié en 2019Evaluation et maîtrise du risque mycotoxines dans les saucissons secs
Les mycotoxines sont des produits du métabolisme de moisissures (champignons filamenteux) souvent isolées de denrées végétales (céréales, épices, fruits, noix), qui peuvent être retrouvées dans des salaisons. Les effets chroniques…
Publié en 2019Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
En 2017 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 91,662 cas confirmés (Efsa, 2017). Cette bactérie peut être résistante à de nombreux antibiotiques…
Publié en 2019Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection
Le nettoyage et la désinfection (N&D) des installations en agroalimentaire est une procédure fondamentale pour garantir la qualité et la sécurité sanitaire des aliments. La validation de l’efficacité des opérations…
Publié en 2019Diversité génétique des souches de Listeria isolées dans la filière porcine en France
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie responsable d’une zoonose rare mais grave appelée listériose qui cause 300 à 400 infections par an en France et s’avère mortelle dans 20 à…
Publié en 2019Evaluation d’un outil moléculaire pour valider les mesures de maîtrise des salmonelles dans la filière
En 2017, Salmonella spp. a été responsable de 30 % des toxi-infections alimentaires collectives selon Santé Publique France. Peu de données quantitatives sont disponibles aux différents maillons de la filière…
Publié en 2019Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
Les actions de la filière porcine française pour maîtriser le risque de salmonelle sont nombreuses et réparties sur chaque maillon de notre filière. Il n’est pas simple de connaître l’ensemble…
Publié en 2019Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2019