Documentations
Ajuster les apports en acide aminés pour réduire les rejets des porcs
Le système d’alimentation de précision développé pour le porc dans le cadre du projet Feed-a-Gene (Fig.) intègre différents automates et un outil d'aide à la décision qui permet de piloter…
Publié en 2020Conception d’un lavage d’air partiel et évaluation de son efficacité
Le lavage d’air est reconnu, techniquement et par la réglementation, comme une voie efficace de réduction des émissions de particules, d’ammoniac et d’odeurs. Toutefois, son déploiement sur le terrain est…
Publié en 2020Traitement de l’air en porcherie : modèle de prédiction des flux azotés
L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par la réglementation (directives IED et NEC, PREPA) contraint les éleveurs…
Publié en 2020Itinéraires techniques et émissions de particules en élevages
En France, l’agriculture représente 53% des émissions nationales de particules, contre seulement 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire et 5% pour le transport routier (Citepa, 2014). Avec la…
Publié en 2020Impacts environnementaux du porc biologique
La base de données Agribalyse (gérée par l’Ademe) établit par Analyse de Cycle de Vie (ACV) les impacts environnementaux des principaux produits agricoles (au portail de la ferme). Ces valeurs…
Publié en 2020Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin
Le remplacement du tourteau de soja brésilien (TSB) issu en partie de zones déforestées, par des sources de protéines européennes (SPE), est une voie à l’étude pour réduire l’impact «…
Publié en 2020Réseau Mixte Thématique RMT élevages et environnement
e RMT “élevages et environnement” animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture Régionale de Bretagne a terminé 11 années de fonctionnement fin 2019. Ce réseau avait pour objectifs…
Publié en 2020Biopréservation combinée aux hautes pressions pour un procédé durable de stabilisation des produits carnés réfrigérés
Les produits carnés réfrigérés sont des produits périssables à durée de vie réduite. De plus, le stockage sous vide ou sous atmosphère modifiée à température réfrigérée peut donner un avantage…
Publié en 2020Accéléromètre pour enregistrer les postures des truies en maternité
Pauline Brenaut, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 113 La mortalité néonatale des porcelets reste un challenge considérable pour la production porcine tant sur le plan du bien-être animal…
Publié en 2020Etude génétique de l’efficacité digestive (aptitude à digérer les aliments fibreux) des races porcines
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 112 En conditions normales d’élevage, un porc absorbe entre 75 et 85% des nutriments et de l’énergie contenus dans les aliments.…
Publié en 2020Gestion de la diversité génétique des races porcines sélectionnées
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 111 Dans un schéma de sélection, la création de progrès génétique suppose d’utiliser les meilleurs reproducteurs à chaque génération. Toutefois, une…
Publié en 2020