Documentations
La filière porcine a des atouts pour l'avenir car elle répond aux enjeux de demain - vidéo IFIP
Présentation de Anne Hémonic de l'IFIP Matinée 'Elevage porcin, des réponses aux enjeux de demain' coorganisée pour les lycées agricoles du Grand Ouest, par les Comités Régionaux Porcins des Pays…
Publié en 2024Marchés mondiaux : une compétition intense dans un paysage aux multiples facettes - enregistrement audio IFIP
Conjoncture du marché porcin : Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP - Institut du porc, fait un point sur la situation de la production porcine en France, en Europe…
Publié en 2023Focus sur les échanges avec le Mexique - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP présente les perspectives d'exportations de porc ou de produits de salaisons de l'UE vers le marché mexicain encore déficitaire. Enregistrement audio disponible…
Publié en 2023L’impact de la réforme de la PAC de 2023 sur les exploitations porcines
La PAC a été réformée en 2023, mais elle impacte à la marge les exploitations porcines. Cependant, des disparités sont visibles et l’incidence peut être plus marquée pour certaines exploitations…
Publié en 2023Le porc ibérique, figure de proue de la filière espagnole
La filière ibérique représente une source de création de valeur pour le secteur porcin espagnol et dispose d’une forte notoriété culturelle. Cette filière propose de nombreuses stratégies commerciales innovantes qui…
Publié en 2023Tendance à la dégradation de la consommation des viandes et charcuterie
Dans un contexte d’inflation marquée par la sensibilité exacerbée des consommateurs vis-à-vis du prix, la hausse des prix de détail a engendré un recul de la consommation en viande de…
Publié en 2023TOP 10 des abatteurs de porcs de l’UE en 2022, l’activité des leaders en panne
Dans l’Union européenne , 10 groupes ont abattu chacun plus de 4,5 M de porcs en 2022. Avec près de 60 abattoirs, ces 10 groupes ont abattu au total 90…
Publié en 2023Coûts de revient internationaux en 2022, hausse généralisée pour la deuxième année consécutive
En 2022, les sommets atteints par les prix de l’aliment ont tiré vers le haut les coûts de revient de l’ensemble des pays étudiés. En moyenne, ceux-ci ont augmenté de…
Publié en 2023Entre recul de la production, inflation et prix du porc, 2022 bat décidément des records
En 2022, la production française de porcs s’est contractée face à la hausse de l’ensemble des coûts dans la filière. La rentabilité des éleveurs a été mise à mal, les…
Publié en 2023Faciliter les tâches pénibles (déplacements, barrières, aliment...). Fiche 39
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Améliorer la propreté des cases et l’efficacité du lavage. Fiche 36
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Améliorer le confort des porcs avec des enrichissements et petits équipements. Fiche 40
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024