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Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir

Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir

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Auteurs : Tran C, Maladen V, Narjes M, Malayrat C, Jambou L, Poezevara T, Rouxel S, Le Bouquin S, Huneau A, Thomas R, Lopez-Rizo C, Robin P, Houry B, Bièche-Terrier C, Le Maréchal C, Feurer C, Firmesse O
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies humaines ou vétérinaires. le toxinotype F est souvent associé aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) chez l'Homme.

Fiche technique

Titre :

Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir

Date sortie / parution :

2023

Référence :

18e congrès national de la Sociêtê française de Microbiologie, 4-6 octobre 2023, Rennes, p. 124

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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