Documentations
La cadence de mise bas est ralentie quand elle débute longtemps après le repas de la truie
Deux essais ont été réalisés (E1, E2) pour caractériser l’incidence de l'intervalle de temps écoulé depuis le dernier repas (TDR) et le début de la mise bas (MB) sur le…
Publié en 2023Epointage des dents des porcelets : variabilité observée et voies de réduction en élevage
Si l’épointage des dents des porcelets est encore largement réalisé en élevage, de nombreux éleveurs limitent désormais cette pratique sur tout ou une partie des animaux. L’objet de cette étude…
Publié en 2023Bâtiments d’élevage de porcs alternatifs en Allemagne : choix techniques, coûts de revient et valorisation des porcs
En réponse aux demandes d’amélioration du bien-être animal, le nombre de bâtiments d'élevage de porcs offrant plus de surface, de la paille, des zones de vie différenciées et même un…
Publié en 2023Evolution, diversité et typologie des exploitations porcines en France : enseignements du recensement agricole de 2020, comparaison aux recensements de 2010 et 2000
Tous les 10 ans, le recensement agricole offre l’occasion de dresser un portrait complet de l’agriculture française grâce à plus de 900 données recueillies auprès de l’ensemble des exploitations agricoles…
Publié en 2023La géopolitique, maitresse des cours des matières premières pour l'aliment du bétail (situation au 2 novembre 2022) - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieure d'études économiques à l'Ifip, fait un point en vidéo Eco'Porc de 3 minutes, sur la conjoncture du marché des matières premières pour l'aliment des porcs :…
Publié en 2022Conjoncture porcine : baisse saisonnière des cours en Europe et remontée forte des prix en Chine (situation au 8 novembre 2022) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip, présente en video Eco'Porc de 4 minutes l'évolution des marchés du porc : point de conjoncture en Europe, aux États-Unis et en Chine.
Publié en 2022Coûts de revient et résultats des éleveurs de porc - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente en video EcoPorc de 2 minutes les résultats des éleveurs de porc et leurs coûts de revient. Article complet à lire…
Publié en 2022Accalmie sur le marché des matières premières à fin novembre 2022 - vidéo IFIP
Point en vidéo EcoPorc de l'IFIP de 2 minutes 45 sur le marché des matières premières Mathilde Le Boulch, ingénieure d'études économiques 'Aliment et Matières Premières' à l'IFIP présente les…
Publié en 2022Baisse modérée des prix en Europe (situation au 6 décembre 2022) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo Ecoporc de 3 minutes la conjoncture des marchés du porc en ce début de mois de décembre 2022.
Publié en 2022Une truie au ventre vide met bas moins facilement
Un essai réalisé à la station Ifip de Romillé démontre que la cadence de mise bas de la truie est ralentie quand elle débute plus de huit heures après la…
Publié en 2023Les risques liés à l’arrêt de l’épointage des dents
L’Ifip a établi les principaux facteurs de risque d’apparition de lésions sur les porcelets dont les dents ne sont pas épointées. Les gros porcelets, ceux présentant des pathologies à la…
Publié en 2023Vers un durcissement des règles de transport ?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des porcs. Les négociations sur la refonte européenne des règles sur le transport communiquée cet été s’annoncent…
Publié en 2023