Documentations
Phenolic compounds can limit the nitrosation of secondary amines in a cooked ham model
Nitrite is a common additive in cured meat formulation that provides microbiological safety, lipid oxidation management and typical organoleptic properties. However, nitrite is also associated with the formation of nitrosamines,…
Publié en 2022Recueil des Journées de la Recherche Porcine 2023, 31 janvier - 1er février 2023, Saint-Malo
Le recueil des JRP permet la diffusion rapide des résultats de la recherche francophone sous forme d’articles de 6 pages ou 2 pages, comprenant tous un résumé en anglais. L’ouvrage…
Publié en 2023Intérêt d’un système d’analyse des sons pour la surveillance d’épisodes respiratoires chez les porcs en engraissement
En élevage de porcs les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2023Implantation d’une souche de Salmonella Typhimurium et d’une souche de Salmonella Rissen dans un élevage avec de la salmonellose clinique récurrente
Les infections à Salmonella sont une des principales causes de zoonoses alimentaires dans les pays industrialisés (Efsa, 2021). Dans les filières porcines européennes le portage asymptomatique avec des sérovars ubiquistes…
Publié en 2023ActionAntibio, centre web de ressources multi-filières dédié à la communication sur les actions des plans Ecoantibio
Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole…
Publié en 2023Enquête sur les évolutions d’usage d’antibiotiques dans 80 élevages du Panel INAPORC 2019
L’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs a fortement diminué depuis une décennie mais semble avoir atteint un seuil minimal chez certains éleveurs (Roguet et Hémonic, 2022). Une enquête téléphonique a…
Publié en 2023Perception des acteurs impliqués dans la préservation des races locales : une enquête du projet européen GEroNIMO
Dans le cadre du projet européen GEroNIMO, une vaste enquête a été menée auprès des acteurs (éleveurs, techniciens, gestionnaires ou transformateurs) impliqués dans la conservation des races locales de porcs…
Publié en 2023Détection des foies gras de canard ayant subi un processus de congélation-décongélation
La vente de foies gras de canards frais est essentiellement concentrée sur la période des fêtes de fin d’année, créant un déséquilibre entre la demande des consommateurs français et la…
Publié en 2022Influence de l'âge sur les paramètres génétiques des coefficients d'utilisation digestive chez le porc en engraissement
Poster présenté aux 55es JRP. L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour la filière porcine du fait de l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production totale…
Publié en 2023Prédiction du taux de fonte du foie gras de canard par mesures non destructives
La sélection des matières premières foies gras crus, vis-à-vis des destinations de transformation (classement des foies gras) se fait suivant de multiples critères dont le principal est la capacité d’un…
Publié en 2022Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance,…
Publié en 2023Gain de muscle et indice de consommation rapporté au muscle mesurés par tomodensitométrie en sélection porcine
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Les critères de croissance et d’efficience alimentaire sont fondés…
Publié en 2023