Documentations
Modèles d'élevages en production biologique : cas 1 - 54 truies NE - conduite 3 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 1 pour une taille d'élevage de 54…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : référentiel de coût des bâtiments
Référentiel de coût des bâtiments pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim.
Publié en 2023Whole-genome sequencing of cryopreserved resources from French Large White pigs at two distinct sampling times reveals strong signatures of convergent and divergent selection between the dam and sire lines
Background: Numerous genomic scans for positive selection have been performed in livestock species within the last decade, but often a detailed characterization of the detected regions (gene or trait under…
Publié en 2023Admixture and breed traceability in European indigenous pig breeds and wild boar using genome‑wide SNP data
Preserving diversity of indigenous pig (Sus scrofa) breeds is a key factor to (i) sustain the pork chain (both at local and global scales) including the production of high-quality branded…
Publié en 2022Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gondadolibérine (GnRF) afin d’induire temporairement la suppression immunologique de la fonction testiculaire chez les…
Publié en 2022EGAlim : des changements pour les éleveurs ? Evolution du cadre contractuel
EGAlim1 a eu un impact limité en filière porcine mais a toutefois permis la mise en place et la diffusion d’indicateurs. EGAlim2 étend la contractualisation à l’ensemble de la production…
Publié en 2023Protection des porcs vis-à-vis des sangliers. Focus sur les élevages plein-air
Les sangliers peuvent transmettre des maladies aux porcs domestiques, notamment la Peste Porcine Africaine, la Brucellose porcine ou la maladie d’Aujeszky. Le sanglier est un animal dont l’activité est principalement…
Publié en 2022FAQ : Arrêté biosécurité transport de Suidés
Il s’agit d’une FAQ permettant de répondre à des questions techniques posées lors des formations biosécurité ou lors de contrôles par les agents de l’état. Ces questions correspondront à des…
Publié en 2022Réduction de l’usage des antibiotiques en filières monogastriques : état d'avancement et perspectives
La quantité d’antibiotiques utilisés dans les filières monogastriques (porcs, volailles et lapins) a chuté fortement à partir des années 2000, et connaît une relative stabilisation depuis quelques années. Les plans…
Publié en 2022Effect of sodium nitrite on outgrowth and toxinogenesis of psychrotrophic Clostridium botulinum Group II type B following an extended cooling of cooked ham
Botulism is a severe disease that still occurs sporadically in Europe and foodborne origin constitutes one of the most common forms. Foodborne botulism poisoning may occur in case of the…
Publié en 2022Characterization of the genomic diversity of S. Typhimurium and its monophasic variant in France in pig herds
Salmonella is one of the most common bacterial pathogen worldwide in human and animal infections, leading to 52,702 cases of human gastroenteritis in Europe in 2020 [1]. To provide new…
Publié en 2022