Documentations
Fin d'année 2022 calme sur le marché du porc - vidéo IFIP
Élisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip, propose un point de conjoncture sur les marchés du porc à fin 2022 en video EcoPorc de 4 minutes : stabilité du prix…
Publié en 2023Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Vers une stabilisation des cours du porc ? (situation au 12 avril 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous présente la conjoncture des prix du porc à mi avril 2023 en vidéo Eco'porc de 4 minutes : prix du porc et…
Publié en 2023Marchés des matières premières de l'aliment porc : des prix en baisse (situation au 30 mars 2023) - vidéo IFIP
Eco'Porc : suivre la conjoncture porcine en video Mathilde Le Boulch, ingénieure Chargée d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo EcoPorc de 3 minutes la conjoncture des marchés des…
Publié en 2023Intérêt de l’utilisation de l’Atrésyn® pour maintenir sa productivité lors de travaux de rénovation en maternité
Les travaux de rénovation des bâtiments sont indispensables, mais peuvent perturber fortement la conduite en bandes et la reproduction. Ceci est particulièrement vrai pour les maternités, par exemple en cas…
Publié en 2021Tell me if you prefer bovine or poultry sectors and I’ll tell you who you are: Characterization of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Mbandaka in France
Introduction: In north-western France, Salmonella enterica susp. enterica serovar Mbandaka (S. Mbandaka) is most frequently isolated from bovine and dairy samples. While this serovar most often results in asymptomatic carriage,…
Publié en 2023Développement et évaluation d’un modèle de conduite du troupeau de truies couplé à un modèle de fonctionnement bioclimatique des salles de gestation
Le changement climatique accentue le risque d’exposition des truies à des températures ambiantes élevées, impactant les performances du troupeau et les résultats économiques de l’élevage. Un modèle bioclimatique a été…
Publié en 2023La vaccination Improvac fonctionne aussi pour les femelles
Deux injections d’Improvac sur des femelles provoquent une suppression temporaire de leur fonction ovarienne et de l’oestrus. Elle accélère aussi la croissance et donne des carcasses plus grasses.
Publié en 2023La biosécurité concerne aussi le transport de porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifi p déploie des outils permettant un nettoyage et une désinfection optimisés des bétaillères. Cela passe par des aires de lavage des camions…
Publié en 2023Une révolution dans le paysage pédagogique porcin français
Pour dynamiser l’apprentissage, l’Ifip propose des formations à distance comme en présentiel : grâce à un tableau numérique et à un jeu de caméras.
Publié en 2023Porcelets viables : il n'y a pas que le poids
Une étude réalisée en élevage par des chercheurs allemands suggère que la température rectale des porcelets et leur vitalité sont de meilleurs pronostics de survie à 5 jours que le…
Publié en 2022Performance environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes. Résultats du programme de recherche APPAURA et perspectives
L’objectif du projet de recherche APPAURA était de quantifier l’empreinte environnementale de la filière porcine de la région Auvergne-Rhône-Alpes et de caractériser ses atouts et ses contraintes ; finalement, construire…
Publié en 2022