Documentations
Influence de l'âge sur les paramètres génétiques des coefficients d'utilisation digestive chez le porc en engraissement
Poster présenté aux 55es JRP. L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour la filière porcine du fait de l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production totale…
Publié en 2023Prédiction du taux de fonte du foie gras de canard par mesures non destructives
La sélection des matières premières foies gras crus, vis-à-vis des destinations de transformation (classement des foies gras) se fait suivant de multiples critères dont le principal est la capacité d’un…
Publié en 2022Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance,…
Publié en 2023Gain de muscle et indice de consommation rapporté au muscle mesurés par tomodensitométrie en sélection porcine
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Les critères de croissance et d’efficience alimentaire sont fondés…
Publié en 2023Etat des lieux des pratiques et agents pathogènes présents dans 10 élevages de porcs guyanais
Poster présenté aux 55es JRP. La viande de porc est une denrée très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % de la consommation sont couverts par la production…
Publié en 2023Survie des porcelets en maternité : utilisation des nouvelles fonctionnalités de l’outil PertMat pour évaluer les pratiques de gestion des porcelets surnuméraires
Poster présenté aux 55es JRP. Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20 %, en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. D’après les 1ères analyses réalisées…
Publié en 2023Construire un outil d'aide à la décision : comment mettre toutes les chances de son côté ?
Poster présenté aux 55es JRP. L’UMT Digiporc associe INRAE, l’Institut Agro Rennes-Angers et l’IFIP pour mutualiser leurs compétences et développer une culture commune autour de la data : acquisition et…
Publié en 2023Simulation de l'évaluation des impacts économiques de la fièvre porcine africaine sur le prix et le commerce extérieur des produits du porc en France
Poster présenté aux 55es JRP. L'arrivée du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur un marché est à l'origine d'impacts économiques majeurs. La perte des marchés à l’export consécutive…
Publié en 2023Simulation des conséquences économiques de la survenue d'un foyer de PPA pour les élevages porcins
Poster présenté aux 55es JRP. La peste porcine africaine (PPA) représente une menace majeure pour la production porcine, avec de lourdes conséquences économiques pour l’ensemble de la filière. L’exercice PIZHU,…
Publié en 2023La démarche Label bas-carbone
Intervention de Annie Soulier, ingénieure environnement à l'IFIP Contact : annie.soulier@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Evolution des coûts en production porcine selon les modes de logement et estimation du coût de la biosécurité avec San€cosim
Interventions de Yvonnick Rousselière et Alexandre Poissonnet, ingénieurs Techniques d'élevage à l'IFIP contacts : yvonnick.rousseliere@ifip.asso.fr et alexandre.poissonnet@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022 Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Trajectoires individuelles d’Évolution des Élevages de Porcs en France : mécanismes, déterminants et perspectives de la concentration structurelle (étude TEEP) - vidéo IFIP
Intervention de Christine Roguet, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP contact : christine.roguet@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022