Documentations
Les indicateurs de coût de revient INAPORC - méthode de calcul et évolutions récentes
Intervention de Lisa Le Clerc, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP Contact : lisa.leclerc@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Castration sous anesthésie, immuno-castration, production de mâles entiers : impacts et solutions. Quels produits du porc pour quels marchés ?
Intervention de Jan Peter Van Ferneij, économiste à l'IFIP lors de la Matinale virtuelle du Space 2021 dédiée à la production de porcs mâles entiers - Panorama des pays de…
Publié en 2021Impacts et solutions au maillon élevage : quelles alternatives à la castration à vif - vidéo IFIP
Intervention de Valérie Courboulay, ingénieure bien-être animal à l'IFIP qui présente les 3 principales alternatives à la castration à vif des porcelets, leurs avantages et inconvénients, ainsi que qui fait…
Publié en 2021Impacts et solutions au maillon abattage-découpe : détection des odeurs sexuelles, gestion des carcasses et valorisation des pièces
Intervention de Patrick Chevillon, ingénieur au Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP qui fait le point sur les odeurs et techniques de détection disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…) à…
Publié en 2021Impacts et solutions au maillon élevage : simulateur de l’incidence économique de différents scenarios d’arrêt de la castration
Intervention de Alexia Aubry, ingénieure au Pôle Techniques d'élevage de l'IFIP qui présente Sim’Alter, un simulateur d’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration lors de la Matinale IFIP…
Publié en 2021Décarbonation au maillon Aval : présentation d'un guide RSE adapté à la charcuterie - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP dédiées à la décarbonation dans la filière porcine, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP présente le guide de Responsabilité…
Publié en 2022Décarbonation au maillon Alimentation animale : ressources en protéines et valorisation des coproduits - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP au Space 2022 dédiées à la décarbonation de la filière porcine, Didier Gaudré, ingénieur nutrition animale à l'IFIP présente en une vidéo de…
Publié en 2022Décarbonation au maillon Alimentation animale : impact Carbone des aliments du bétail - vidéo IFIP
Sandrine Espagnol présente les impacts Carbone des aliments du bétail dans le cadre des Matinales de l'IFIP au Space 2022 dédiées à la décarbonation de la filière porcine. Vidéo disponible…
Publié en 2022Décarbonation au maillon élevage : politique nationale bas carbone. Focus sur la construction de la méthode LABEL BAS CARBONE porc - vdéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP du Space 2022 dédiées à la décarbonation de la filière porcine, Annie Soulier et Sandrine Espagnol, ingénieures environnement à l'IFIP présentent la politique…
Publié en 2022Décarbonation au maillon élevage : mise en oeuvre de leviers bas-carbone : cas d'élevages d'EVEL'UP - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP au Space 2022 dédiées à la décarbonation de la filière porcine, Loïc Dupont, conseiller Environnement et Valorisation au Groupement de producteurs de porcs,…
Publié en 2022Décarbonation au maillon élevage : chiffres clés du bilan Carbone d’un kg de porc au portail de la ferme - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP au Space 2022 dédiées à la décarbonation de la filière porcine, Sandrine Espagnol, ingénieure environnement à l'IFIP présente les chiffres clés du bilan…
Publié en 2022La filière porc en période d'incertitudes : évolution des marchés et perspectives - vidéo IFIP
Dans le cadre de la Matinale de l'Ifip au Space 2022 dédiée à la filière porcine en période d'incertitudes, les ingénieures d'études économiques à l'IFIP, Elisa Husson présente l'évolution du…
Publié en 2022