Documentations
Recensement agricole 2020 : chiffres clés. 4 400 élevages de truies seulement en France
En 2020, d’après le recensement agricole, la France métropolitaine comptait 389 779 exploitations agricoles (- 20 % en 10 ans),parmi lesquelles 199 165 pratiquaient l’élevage (- 32 % en 10…
Publié en 2023Gestion des lisiers : gestion des lisiers dans les bâtiments. Fiche conseil « Porcisanté » n° 23
La bonne gestion des lisiers est essentielle pour ne pas dégrader l’ambiance (dégagement d’ammoniac) ni le statut sanitaire des animaux (remise en circulation par la ventilation des germes présents dans…
Publié en 2019Lutte contre les animaux nuisibles. Fiche conseil « Porcisanté » n° 22
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospirose pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021Evaluation de la qualité du nettoyage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 21.
Le contrôle de la qualité du nettoyage est important pour vérifier que le désinfectant est appliqué sur des surfaces propres et qu’il pourra ainsi être efficace.
Publié en 2019Protocole de nettoyage-désinfection en 8 étapes. Fiche conseil « Porcisanté » n° 20
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2021Quarantaine. Fiche conseil « Porcisanté » n° 19
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage et adapter les futurs reproducteurs (cochettes, verrats) au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 18
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage et le chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec…
Publié en 2021Livraison et départ des animaux. Fiche conseil « Porcisanté » n° 17
Le parc bâtiment doit contenir des locaux spécifiques signalés dès l’entrée de l’exploitation (emplacement et chemin d’accès), destinés uniquement aux départs et aux arrivées des animaux et sur lesquels le…
Publié en 2021Hygiène du personnel. Fiche conseil « Porcisanté » n° 16
Des mesures simples concernant la gestion et la propreté des tenues et des bottes permettent de maintenir une bonne hygiène et limitent la contamination et la transmission d’agents infectieux à…
Publié en 2021Zones d'élevage et sas sanitaire. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15
La sectorisation d’une exploitation en zones ainsi que la présence d’un sas sanitaire sont indispensables pour éviter la contamination du site par des agents pathogènes extérieurs. Tous les circuits de…
Publié en 2021Fondamentaux : biosécurité externe et interne. Fiche conseil « Porcisanté » n° 14
De bonnes pratiques de biosécurité limitent l’introduction et la diffusion d’agents pathogènes. La biosécurité contribue donc à l’amélioration de la santé des animaux et des performances technico-économiques (diminution du niveau…
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : humidité et gaz (4/4). Fiche conseil « Porcisanté » n° 13
L’humidité et les concentrations en gaz sont liées aux réglages de la ventilation. Elles peuvent être considérées comme des signes annonciateurs d’un problème d’ambiance, de ventilation ou de dimensionnement des…
Publié en 2019