Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation
A côté d'une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer les impacts environnementaux de techniques, de modes de production ou d’organisation… Le protocole est alors allégé, la phase d’investigation concernant seulement les inventaires spécifiques à la filière ou à la technique étudiée.
Durée indicative (à préciser au cas par cas) : 10 jours.
A l’échelle d’un élevage, d’une entreprise ou de la filière de fabrication d’un produit, l’Ifip propose une évaluation par Analyse de Cycle de Vie des impacts environnementaux d’une unité de produit : changement climatique, eutrophisation, acidification, consommation d’énergie, consommation d’eau, biodiversité. Les indicateurs calculés sont compatibles avec ceux de l’affichage environnemental des produits.
La prestation comprend :
la collecte de données, avec échange et rencontre avec le client (15 jours) ;
leur traitement (20 jours) ;
la synthèse et la rédaction du rapport (10 jours) ;
la restitution des résultats chez le client (2 jours).
Devis sur mesure : évaluation à environ 45 - 50 jours.