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Vers la démédication : démarche de progrès en élevage de porcs

L’Ifip s’adresse aux éleveurs souhaitant progresser dans la démédication, c’est à dire la réduction de l’usage de produits médicamenteux, notamment antibiotiques dans l’aliment 1er âge, en leur proposant, selon leur contexte d’élevage, un itinéraire de progrès réaliste et sécurisé.

La démarche analyse 3 volets pour définir les leviers d’action adéquats :
– la santé animale,
– l’alimentation,
– les bâtiments d’élevage.

Durée : 1 jour vétérinaire (pour un élevage)

Expert responsable

Anne HÉMONIC

Test Ingrédient : mesurer les fonctionnalités d’un ingrédient en charcuterie

Nous réalisons ces tests de fonctionnalité sur des produits modèles dans le Laboratoire d’essais et de mesures technologiques de Maisons-Alfort.
Les paramètres étudiés sont, par exemple :
• le rendement technologique (pouvoir de fixation d’eau et pouvoir émulsifiant),
• l’évolution du pH (pouvoir d’acidification),
• les effets sur la texture ou la couleur, déterminés par mesures instrumentales et notation sensorielle, ou évaluation sensorielle auprès de jurys de consommateurs ou d’experts.
D’autres critères peuvent être mesurés sur demande du client.
Les résultats sont interprétés par la relation effet/dose, en fonction de la formulation mise en oeuvre.

Expert responsable

Jean-Luc MARTIN

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Test de vieillissement

Le test de vieillissement consiste à :
• faire vieillir l’aliment dans des conditions de température maîtrisée et représentatives des conditions de conservation raisonnablement prévisibles ;
• puis d’étudier le comportement de la flore naturellement présente dans l’aliment tout au long de la durée de vie du produit.
Ce test est réalisé selon la norme NF V 01-003, le scénario de conservation est adapté au type de produit.
Les tests de vieillissement font partie des autocontrôles et sont réalisés sur un ou plusieurs lots en fonction de l’homogénéité des caractéristiques du produit.
Au moins deux dates d’analyses sont étudiées (J0 et Jfinal) mais il est recommandé de faire des analyses intermédiaires.

Expert responsable

Sabine JEUGE

Synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande…

La mission comprend, selon vos besoins :
• Une synthèse bibliographique ; l’IFIP répond à vos interrogations sur tout sujet spécifique dans un champ thématique relatif à l’élevage porcin :
– enjeux réglementaires,
– organisation et conduite d’élevage,
– bâtiments d’élevage,
– reproduction,
– hygiène et protection sanitaire,
– nutrition animale : conduite alimentaire, formulation des aliments, …
– impacts environnementaux, …
• Une analyse de données spécifiques disponibles dans votre entreprise
• Un appui à la réalisation sur mesure de documents d’entreprise, techniques ou à vocation commerciale requérant une expertise scientifique ou technique

Durée : à préciser au cas par cas

Expert responsable

Synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande…

Savoir caractériser et tracer les pathogènes des ateliers par pulsotypage

Le pulsotypage, méthode moléculaire de référence au niveau international, crée des signatures spécifiques de souches bactériennes, reproductibles au cours du temps, et ainsi permet une traçabilité des isolats pour améliorer l’hygiène de production d’une entreprise.
Cette technique vous est proposée pour mieux maîtriser les germes pathogènes (Listeria, Salmonella) :
• soit régulièrement, à titre de surveillance,
• soit au coup par coup, pour la résolution de problèmes ponctuels de contamination.

Expert responsable

Carole FEURER

Réduire les défauts de qualité sur viandes de porc

Lorsque des défauts sur les viandes destinées à la transformation sont constatés l’IFIP a la capacité de vous accompagner dans la mise en oeuvre de mesures correctives.
Ces défauts peuvent être :
• technologiques : pH de la viande, exsudat, texture, brunissement des os…
• visuels : couleur, pétéchies, fractures, érythèmes, …
• bactériologiques : flores d’altération.Après un diagnostic réalisé dans les ateliers (fréquence et causes des défauts, adaptation du process, …), l’IFIP propose un plan d’action concret visant à améliorer la qualité technologique mais également microbiologique des viandes produites.
La prestation comprend, selon les besoins, 1 à 2 jours sur site et débouche sur des mesures concrètes à mettre en oeuvre dès la fin de l’audit.

Expert responsable

Patrick CHEVILLON

Réalisez un audit de productivité de vos ateliers d’abattage-découpe

Visite par un expert de votre atelier d’abattage ou de découpe pour évaluer :
• votre productivité par mesure de vos cadences et votre rendement de découpe
• votre organisation d’atelier
• vos consommations de ressources : eau et énergie
• l’adaptation des vos équipements et leur niveau d’entretien
• le traitement du 5e quartier
• la formation au poste des opérateurs
Analyse des observations et des mesures faites dans vos ateliers sur :
• vos performances d’abattage
• vos performances de découpe et traitement des abats
2 jours sur place + 1 jour

Expert responsable

Patrick CHEVILLON

Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation

A côté d’une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer les impacts environnementaux de techniques, de modes de production ou d’organisation… Le protocole est alors allégé, la phase d’investigation concernant seulement les inventaires spécifiques à la filière ou à la technique étudiée.
Durée indicative (à préciser au cas par cas) : 10 jours.

A l’échelle d’un élevage, d’une entreprise ou de la filière de fabrication d’un produit, l’Ifip propose une évaluation par Analyse de Cycle de Vie des impacts environnementaux d’une unité de produit : changement climatique, eutrophisation, acidification, consommation d’énergie, consommation d’eau, biodiversité. Les indicateurs calculés sont compatibles avec ceux de l’affichage environnemental des produits.
La prestation comprend :


la collecte de données, avec échange et rencontre avec le client (15 jours) ;
leur traitement (20 jours) ;
la synthèse et la rédaction du rapport (10 jours) ;
la restitution des résultats chez le client (2 jours).


Devis sur mesure : évaluation à environ 45 – 50 jours.

Expert responsable

Sandrine ESPAGNOL

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