Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2025 (sur mesure)
Catalogue Elevage
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Généralités sur les odeurs – 1h00
Faire le point sur les odeurs et la notion de nuisances olfactives dans le cas particulier des élevages porcins
- L’odorat et l’olfaction
- Les sources d’odeurs en élevages porcins
- Lien entre odeurs, ammoniac et particules
Mesurer les odeurs en situation d’élevage – 1h00
Description technique de chacune des méthodologies en lien avec son application en élevages porcins : avantages et limites – approche économique
- L’olfactométrie
- Les jurys de population
- La différence entre production d’odeurs et perception
Réglementation et nuisances olfactives – 1h30
- La réglementation au niveau des ICPE
- La réglementation au niveau européen
Les principaux leviers pour réduire les émissions d’odeurs – 3h30
Présentation technique des différentes voies de réduction (conduite et équipements) : limites et avantages
- Présentation de résultats acquis entre autres par l’IFIP– approche économique – lien avec la notion de MTD : au niveau du bâtiment, du stockage, de l’épandage
- Approche globale de l’exploitation