Qualité de l’air en élevage porcin : le nouveau défi de demain – 2025 (sur mesure)
Catalogue Elevage
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Qu’est ce que la qualité de l’air? 1h00
- Sources d’ammoniac, de gaz à effet de serre et de particules
- Niveaux de concentration
- Facteurs de variation
Méthodes de mesures des différents paramètres de la qualité de l’air – 0h30
- En conditions contrôlées
- En élevages
Contribution de la production porcine à la qualité de l’air – 0h30
- Au niveau européen
- Au niveau national
Point sur la réglementation nationale et européenne relative à la qualité de l’air – 1h00
- Directive NEC, IED, air ambiant…
- Législation ICPE, PREPA…
Impact de la qualité de l’air sur la santé – 0h30
- Des animaux
- Du personnel travaillant en porcherie
Leviers d’action pour améliorer la qualité de l’air – 3h30
- Au niveau du bâtiment (qualité de l’air ambiant et émissions)
- Au niveau du stockage
- Au niveau de l’épandage