L’IFIP participe au Réseau mixte technologique Transfobio sur la transformation des produits bio

Le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP participe au Réseau mixte technologique (RMT) Actia Transfobio. Animé par le Critt agroalimentaire Paca et l’ITAB, le RMT Transfobio regroupe seize partenaires qui constituent un réseau national unique en transformation des produits bio.

Par la mise en commun de ses compétences et de ses moyens techniques, le réseau travaille sur trois axes :
• aider à formuler des produits transformés bio ;
• rechercher les procédés de transformation les plus compatibles avec l’agriculture biologique ;
​• adapter les produits transformés bio aux attentes des consommateurs.

L’IFIP participe aux deux premiers axes pour les produits de charcuterie bio.

Les travaux du réseau sont valorisés avec les partenaires sous forme de journées d’information, de formations, de guides et de projets de recherche.

Le RMT a ainsi déposé auprès de FranceAgriMer un programme d’étude sur 3 ans : « OptiPorcBio : amélioration de la rentabilité de la filière porcine bio en optimisant la valorisation des pièces de la carcasse grâce à une différenciation produit forte basée sur la suppression des nitrites dans les charcuteries biologiques ». L’IFIP est le chef de file de ce projet.

Contact : jean-luc.martin@ifip.asso.fr