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Salmonelles : la persistance de certaines variétés dans la filière porcine s’explique-t-elle par des propriétés particulières?

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08/07/2015 16:51 | Articles Il y a 2 ans et 9 jours

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Parmi les salmonelles isolées en filière porcine, deux variétés sont prédominantes. Les microbiologistes de l’IFIP ont étudié la spécificité de leurs propriétés : mobilité, adhésion aux surfaces, résistance aux antibiotiques et aux biocides.

L’implantation privilégiée des sérotypes Derby et Typhimurium  dans la filière porcine n’est aujourd’hui pas expliquée. Après avoir testé d’autres hypothèses, l’IFIP a caractérisé un panel de souches de salmonelles de ces deux sérotypes issues de la filière porcine, pour :

–        leur mobilité,
–        leur capacité à adhérer sur deux types de matériaux retrouvés dans l’industrie de la viande (l’acier inoxydable et un polymère, le polyéthylène haute densité),
–        leur résistance vis-à-vis des antibiotiques et des principales molécules biocides utilisées dans les secteurs de l’abattage-découpe et de la transformation.

Comprendre pour mieux lutter

Afin de mieux comprendre les interactions bactérie/matériau, les propriétés physico-chimiques de surface des différentes souches et des matériaux utilisés ont aussi été caractérisées. Enfin, l’habileté de quelques-unes de ces souches à former un biofilm a été évaluée par des observations en microscopie confocale, en collaboration avec l’équipe de l’UMR Micalis de l’Inra et AgroParisTech.

Les microbiologistes ont ensuite comparé les résultats qu’ils ont obtenus, avec les données sur les propriétés de Salmonella publiées de la littérature scientifique internationale. Ils n’ont pas trouvé que les propriétés des sérotypes Derby et Typhimurium isolés en filière porcine leur étaient spécifiques. D’autres pistes de travail sont envisagées pour expliquer leur prédominance dans la filière, en particulier les modes d’interactions de ces variétés de salmonelles avec le tube digestif des porcs.

Contact : bastien.fremaux@ifip.asso.fr

Cette étude a été financée par Inaporc.

Auteur

Fremaux

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

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