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L’édito du mois de février 2023

Articles de conjoncture

24/02/2023 09:57 | Place des marchés Il y a 1 an et 29 jours

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En ce début d’année 2023, la filière porcine est marquée par une détente des prix des matières premières, bien que les incertitudes liées à la guerre en Ukraine restent d’actualité. Dans le même temps, le marché mondial du porc est balayé par de nombreux vents contraires. Les cours continuent de progresser dans certains pays d’Europe, comme en France et en Espagne, qui subissent une baisse drastique de l’offre en porcs vivants. Toutefois, cette situation n’est pas commune à tous les pays et le marché danois connaît même une réduction des prix à la production, faute d’une demande internationale suffisante. La situation du marché des porcs vivants en France se répercute sur celui des pièces de découpe, et la baisse des cours s’est interrompue en janvier. Certaines pièces de découpe, comme le jambon, ont accusé d’importantes hausses de prix, soutenant ainsi les prix au stade sortie usine. La question de la répercussion des hausses de prix sur le consommateur reste alors entière. Sur l’ensemble de l’année 2022, la consommation en produits du porc s’est globalement maintenue. Ces derniers mois ont été caractérisés par un contexte promotionnel assez marqué.

Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

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