Espagne : la viande exclue de la réduction de TVA
Le gouvernement a décidé de la suppression de la TVA sur les produits essentiels pour une durée de 6 mois alors que l’inflation alimentaire a atteint en novembre + 15,3 % sur un an. Sont concernés le pain, la farine, les œufs, le fromage et les fruits et légumes qui bénéficiaient d’une TVA dénommée « super-réduite » de 4 %. Quant aux autres produits alimentaires concernés par la TVA « réduite » de 10 %, elle n’est abaissée à 5 % que pour les huiles et les pâtes. En effet, les viandes, les yaourts et les poissons qui font pourtant partie des produits de base du régime méditerranéen, ne sont pas considérés comme essentiels et ne profitent d’aucune réduction.
Cette exclusion suscite de vives critiques parmi les acteurs de la transformation de la viande et de la distribution, compte tenu de hausses de prix de détail de 13,2 % en viande de porc et en bovin et de 16,6 % en volaille, en novembre. Ces tensions s’inscrivent dans un contexte politique où le ministère de la consommation espagnol cherche à réduire la consommation de viande. Cette volonté s’est illustrée notamment au travers de la campagne de communication « Moins de viande, plus de vie ».
Source : presse espagnole