Espagne : valorisation des muqueuses intestinales
En Espagne, Càrniques Celrà, abattoir d’Olot Meats Group, son concurrent Costa Food Group et le laboratoire pharmaceutique Rovi se sont associés dans un projet d’innovation nommé « Glicopepton Biotech ». L’objectif est de valoriser les sous-produits du porc, notamment la muqueuse intestinale pour concevoir de l’héparine, un produit pharmaceutique à haute valeur ajoutée. Le site de production et de R&D se situera à Huesca, en Aragon. L’investissement mis en commun pour ce projet, qui génèrera près de 50 emplois, s’élèvera à 40 millions d’euros.
Cette collaboration illustre la capacité des entreprises espagnoles de la viande de porc à travailler ensemble afin de créer de la valeur. Ce projet est aussi stratégique pour le pays, car il permettra l’autosuffisance en héparine. A ce jour, les muqueuses intestinales des porcs espagnols sont exportées pour être transformées en héparine dans d’autres pays. En générant de l’héparine sur son territoire, l’Espagne s’approprie davantage de valeur ajoutée.
Source : Carnica