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L’édito de Septembre : Été agité sur les marchés de la filière porcine

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10/09/2024 15:16 | Place des marchés Il y a 16 jours

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Lorena Porc1

Au cours de cet été, les marchés de la filière porcine ont été le théâtre de mouvements significatifs, marquant une période d’incertitude et d’ajustements. Tout d’abord, du côté des matières premières agricoles, la récolte de blé bat des records, à la baisse en Europe et à la hausse aux Etats-Unis. Les prix mondiaux du maïs et du soja reculent mais les conditions météo et l’évolution des prix du pétrole sont des facteurs de volatilité. Le prix de l’aliment pour porcs reste ferme pour l’instant.

Sur le marché du porc en Europe, l’été a été marqué par une importante chute des cotations, un phénomène qui n’avait pas été observé dans cette ampleur depuis quatre ans. Malgré une diminution de l’offre européenne ces dernières années, les abattoirs signalent un approvisionnement suffisant face à une demande des consommateurs en-deçà des attentes, ce qui a exercé une pression baissière sur les prix. À l’international, une dynamique différente se dessine, avec une forte remontée des prix observée au Brésil et en Chine.

Les évolutions sur le marché du vif se répercutent sur le marché des viandes. L’Europe a connu une baisse notable des prix des pièces de découpe, sous l’impulsion des abatteurs nord-européens cherchant à écouler leurs stocks dans ce contexte de demande relativement faible. Seul le marché espagnol a maintenu une stabilité relative. Quant à la consommation, après une période de décélération de l’inflation en juillet, la charcuterie connaît une reprise, tandis que le porc frais et la saucisserie restent en repli.

En somme, l’été 2024 aura été marqué par des ajustements importants sur les marchés de la filière porcine en Europe et au-delà. Alors que les conditions météorologiques et les dynamiques de l’offre continuent d’influencer les prix des matières premières, les acteurs du secteur porcin devront naviguer avec prudence dans un environnement économique toujours changeant et dans un contexte de demande nationale et internationale à la peine.

Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

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