Un oeil sur l’économie : précarité alimentaire : le CNA vers un droit à l’alimentation
La France compterait près de 12 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté en 2021 soit 18,5 % de la population, dont 7 millions inscrites auprès des associations d’aide alimentaire. Un chiffre en croissance depuis la crise sanitaire qui devrait continuer à augmenter dans le contexte inflationniste. Quatre personnes sur cinq font face à des difficultés alimentaires se traduisant par la nécessité de réduire les quantités et la variété des aliments notamment en supprimant la viande. Afin d’améliorer la lutte et la prévention de la précarité alimentaire, le CNA souligne que l’accès à une alimentation saine et durable doit être considéré comme un droit universel. Deux dispositifs sont à l’étude : celui d’une Sécurité sociale de l’alimentation (SSA) visant à intégrer l’alimentation dans le régime général de la Sécurité sociale, atténuant notamment les disparités territoriales et celui du chèque alimentaire. Il permettrait d’augmenter la part du budget alimentaire des familles les plus précaires et pourrait flécher les achats vers les produits frais et durables, bruts, issus de l’agriculture biologique, HVE ou Label rouge…
Source : Insee, CNA (Conseil National de l’Alimentation), DARES.