Entreprise
L’IFIP-Institut du porc est un organisme professionnel de R&D et d’innovation au service de tous les métiers de la filière porcine. Il conduit des travaux d’étude, de recherche, de prospective et de développement. Il fournit aux acteurs publics, économiques et aux professionnels de la filière porcine des informations, références et des outils pour les aider à répondre aux enjeux techniques, économiques, sociaux, sociétaux auxquels ils sont confrontés. Son objectif est de répondre aux besoins des parties prenantes (organisations professionnelles, acteurs économiques de la filière, pouvoirs publics et monde de la recherche), de l’expertise par métier de l’élevage aux fabricants artisanaux et industriels de charcuterie en passant par la génétique, l’alimentation animale et l’abattage-découpe, afin de contribuer à la modernisation, à la compétitivité et au développement durable du secteur porcin ainsi qu’à la fourniture de produits diversifiés, sains et de qualité pour les consommateurs.
Le Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP intervient sur tous les sujets à partir du départ des cochons de la ferme jusqu’aux produits dans l’assiette du consommateur. Il traite de nombreux sujets techniques et scientifiques allant du bien-être des animaux lors du transport et à l’abattoir, à la maitrise des risques microbiologiques à tous les stades (abattoir, viandes, charcuteries), à la gestion de l’hygiène et des plans de contrôle dans les usines. Il suit également les sujets de formulation et de technologie des viandes transformées (sel, nitrites…), la qualité des viandes, les procédés de transformation, la réglementation. Le Pôle dispose pour cela d’une équipe de 16 ingénieurs et de 5 techniciens expérimentés munis de nombreux outils expérimentaux de pointe : laboratoire de microbiologie, de chimie, de technologie, un scanner… L’équipe travaille autant avec la recherche académique qu’avec les entrepises industrielles et artisanales de la filière porcine française.
Contexte
Le laboratoire mène des recherches expérimentales avancées, en lien avec la qualité et la sécurité microbiologique des aliments. Ses principales activités s’inscrivent dans le cadre de prestations privées et de programmes de recherche issus d’appels à projets nationaux et internationaux. Ses activités intègrent notamment :
- L’évaluation de la durée de vie des produits (tests de croissance, tests de vieillissement),
- L’évaluation de l’impact de procédés sur le comportement de bactéries pathogènes (Listeria, Salmonella, etc.) dans les aliments (tests de croissance procédé),
- L’épidémiologie par méthodes moléculaires (typage de souches, recherche d’origines de contamination),
- Réalisation de programmes R&D d’intérêt pour la filière.
Nous travaillons étroitement avec les différentes équipes du pôle « Viandes et Charcuteries » de l’Ifip, des entreprises et des organismes de Recherche (ANSES, INRAe, Instituts techniques, etc.).
Intégré(e) au pôle « Viandes et Charcuteries » et rattaché(e) au directeur du pôle, votre mission consistera à :
- Travailler en étroite collaboration avec les ingénieurs et techniciens de l’équipe de microbiologie de l’Ifip.
- Conduire les prestations commandées par les clients privés ou institutionnels.
- Gestionner les projets en cours et à démarrer cette année sur la microbiologie des germes pathogènes et des flores d’altération des viandes et des charcuteries/salaisons.
- Etude bibliographique.
- Planification et coordination des essais. Assurer le suivi du projet au laboratoire avec l’équipe technique.
- Gestion du budget assigné.
Vous vous appuierez sur notre laboratoire de microbiologie doté des équipements et méthodes analytiques les plus modernes pour conduire les études que vous aurez en charge.
Profil, compétences et aptitudes
Bac+5 ou +8 (docteur, master M2 ou ingénieur en microbiologie ou en agro-alimentaire), vous justifiez d’une expérience en gestion de projets en microbiologie dans le domaine de l’agro-alimentaire et le suivi d’expérimentations.
Vous êtes investi(e) dans votre travail, organisé(e), rigoureux(se), à l’écoute et appréciez de travailler en équipe.
Des connaissances sur le comportement de Listeria monocytogenes, Salmonella spp, et Clostridium perfringens dans les produits charcutiers serait un plus.
Ce poste est ouvert à des ingénieurs expérimentés comme à des jeunes ingénieurs opérationnels et motivés.
Vos qualités personnelles
Vous êtes investi(e) dans votre travail, organisé(e), rigoureux(se), à l’écoute et appréciez de travailler au sein d’une équipe dynamique et exigeante.