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04/02/2021 17:18 | Actualisé Il y a 4 mois et 29 jours

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Retour sur le webinaire Porcs-Bovins : des complémentarités à cultiver dans le Massif Central (Aporthe)

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Retour sur le webinaire dédié aux Conclusions du projet Aporthe* :  Porcs et bovins dans le Massif Central : des complémentarités à cultiver (04 Mars 2021)

115 participants de toute la filière, notamment les acteurs des territoires Auvergne-Rhône Alpes, ont participé le 4 mars 2021 au webinaire de restitution des travaux du projet Aporthe dédié aux atouts de la complémentarité Porcins/bovins dans les élevages mixtes du Massif central… 

Mal connue, la production porcine dans le Massif Central possède la particularité d’être associée à l’élevage de ruminants en milieu herbager. Loin d’un déclin parfois annoncé, cette complémentarité déjà ancienne mute et offre des perspectives prometteuses dans ce territoire. De nombreux atouts à mieux connaître…

Place et rôles de l’élevage porcin associé aux herbivores dans le Massif Central :

Enjeux et perspectives d’avenir de l’élevage porcin dans le Massif Central, Christine Roguet, Cheffe de projet au Pôle Economie de l’Ifip-institut du porc : voir le replay de l’intervention en vidéo

Production porcine en milieu herbager : enjeux agronomiques et environnementaux, Pascal Levasseur ingénieur d’étude pôle techniques d’élevage de l’Ifip-institut du porc : voir le replay de l’intervention en vidéo

Accès aussi à 4 fiches techniques créées par l’IFIP : lien (Optimiser mes apports de lisier de porc sur zones herbagères du Massif Central ; Que vaut mon lisier de porc ? ; Gestion du phosphore en zone herbagère du Massif Central ; Réduire les émissions d’ammoniac du lisier à l’épandage

Voir les autres documents de restitution des résultats du projet Aporthe : cliquez ici et pour aller plus loin : A lire, à voir et entendre sur le site (www.aporthe.fr)

Bientôt des échanges en local ? Contact : Bruno Douniès, APM, coordinateur d’APORTHE

Contact IFIP : laurent.alibert@ifip.asso.fr

*Projet Aporthe : Valoriser les atouts de la complémentarité porcins et bovins dans les territoires herbagers du Massif Central 
Partenaires et financeurs 

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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