Maîtrise sanitaire : retour sur la journée de la filière porcine
La 7e Journée d’échanges de la filière porcine était dédiée à la maîtrise sanitaire, facteur clé d’une filière porcine française compétitive. Elle s’est déroulée le 7 Décembre 2021 à Paris, et parmi les 200 inscrits, une centaine ont bénéficié de la possibilité de se connecter à distance.
Profitez du replay pour vous informer en choisissant la vidéo à la carte :
La santé animale au coeur des échanges commerciaux en France et à l’export
• Quels impacts économiques prévisibles pour les élevages à proximité d’un foyer de FPA ?, Alexia Aubry, Ingénieure d’études à l’IFIP : video
• Quels impacts économiques d’une restriction des exportations consécutive à un foyer de FPA ?, Elisa Husson, Ingénieure d’études à l’IFIP : video
• La sécurité sanitaire, un impératif pour l’accès aux marchés extérieurs, Elisabeth Descamps, Responsable Produits animaux à l’Unité d’appui aux exportateurs de FranceAgriMervideo
• L’excellence sanitaire de la génétique porcine française et la charte EQS, Vincent Cousin (Nucleus) et Stéphane Fouéré, Président de l’ASP (Agence de Sélection Porcine) : • Gestion d’une crise épizootique : retour sur l’expérience de la filière palmipèdes gras, Michel Fruchet, Président du CIFOG (Comité Interprofessionnel de la Filière Foie Gras) : video
Une Table ronde ‘Comment se préparer pour anticiper les crises et minimiser leurs effets ?‘ a réuni Jean-Luc Cade (La Coopération Agricole Nutrition Animale et Inaporc), Bruno Ferreira (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation), Michel Fruchet (CIFOG), Thierry Meyer, (Inaporc), Bernard Vallat (FICT).
Préserver la santé animale et protéger la santé humaine
• Plan collectif volontaire de maîtrise du SDRP dans le Sud-Ouest, l’une des maladies les plus préjudiciables en élevage de porc, Roxane Rossel, Association Sanitaire Porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA) :video
• Le renforcement de la biosécurité et la réduction de l’usage des antibiotiques, des priorités pour les élevages et la filière, Isabelle Corrégé, vétérinaire à l’IFIP :video
• Quels rôles des filières pour favoriser l’adoption de bonnes pratiques ? Exemple des filières « porcs élevés sans antibiotiques », Christine Roguet, cheffe de projet à l’IFIP :video • La surveillance des virus influenza chez le porc par le réseau Résavip, Laure Dommergues, La Coopération Agricole pour la plateforme ESA (Epidémiosurveillance Santé Animale) : lien vers la vidéo
• Dans la filière porcine, des moyens de maîtrise des risques sanitaires jusqu’au produit final, Etienne Pierron, vétérinaire à l’IFIP : video
Une Table ronde ‘ Quelles priorités et perspectives pour la maîtrise sanitaire en filière porcine ?’ a réuni Pierre Hébert (Lhuissier Bordeau Chesnel), Claire Le Bigot (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation), Philippe Le Coz (SNGTV), Gilles Salvat (ANSES), Jeff Trebaol (ANSP).
RDV Mardi 6 décembre 2022 pour une nouvelle journée d’échanges de la filière porcine sur un sujet d’actualité transversale : à noter dans votre agenda !
Contact : ifip@ifip.asso.fr – 07 62 53 33 96