APPLIS IFIP

Affichage environnemental des produits du porc : où en sommes-nous ? méthodes, bases de données, calculateurs, formats …

Évènements

19/12/2023 14:58 | Articles Il y a 8 mois et 26 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Journne Affichage Rectangle

Mercredi 20 Mars 2024 à Paris ou à distance
de 9h40 à 16h20
APCA, 9 Avenue George V, 75008 Paris,

Métro Alma Marceau (Ligne 9)

Journée d’informations et d’échanges sur l’actualité et les avancées de l’affichage environnemental des produits porcins, organisée par l’IFIP en partenariat avec les experts de l’ADEME et INRAE, destinée aux acteurs de la filière porcine.

Quels objectifs d’une information supplémentaire sur les produits alimentaires ? Quels principes, formats, attendus, positions française et européennes ? Comment sont mesurés les impacts environnementaux des produits ? Comment optimiser l’impact environnemental d’un produit tout en garantissant un bon équilibre nutritionnel ? Quelles applications sur les produits du porc ? Quels cas types aux stades élevage, abattoir, transformateur et distribution ? Quelles conditions réunir pour un affichage environnemental éclairant le consommateur et motivant l’écoconception ?
Interventions d’experts Ademe, Inrae, IFIP … et témoignages d’expériences d’entreprises


9h40 – Accueil café


10h – L’affichage environnemental, une information supplémentaire sur les produits alimentaires : objectifs et méthodes, Gilles NASSY, Directeur Pôle Viandes et Charcuteries, IFIP


10h10 – Principes, formats et attendus de l’affichage environnemental en France, comparaison aux autres,pays européens, Lisa CHENERIE, Agriculture et Alimentation Durables, Ministère de la Transition Écologique


10h30 – Comment sont mesurés les impacts environnementaux des produits ?
Méthode quantitative ACV (Analyse de Cycle de Vie), Arnaud HELIAS, Directeur Unité ITAP Technologies et Méthodes pour les Agricultures de demain, INRAE – Institut Agro Montpellier
Questions méthodologiques : unité fonctionnelle, choix du type d’allocation économique ou physique, information ‘produit’ ou ‘régime alimentaire’, Pierrick GIRARD, ingénieur d’études ACV et impacts environnementaux des produits carnés, IFIP
Agribalyse et GIS REVALIM : base de données Agribalyse et travaux du Groupement d’Intérêt Scientifique REVALIM
(stockage/déstockage Carbone, biodiversité,…), articulation avec les initiatives internationales, Audrey RIMBAUD, expertise sur l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires, ADEME
Panorama des autres bases de données et outils de calcul, Sandrine BLANCHEMANCHE, directrice scientifique, Foodpilot, plateforme de mesure de l’empreinte environnementale des produits alimentaires

12h -14h – Déjeuner


14h – Réduire l’impact environnemental tout en garantissant un bon équilibre alimentaire
Concilier équilibre nutritionnel et faible impact environnemental : intérêt de l’approche d’optimisation, Florent VIEUX, cofondateur de MS-Nutrition, modélisation et statistiques pour la nutrition
Déterminer les futurs paniers alimentaires équilibrés et durables des Européens de demain : projet Pathways, Pierrick GIRARD, IFIP


14h40 – Applications aux produits du porc
Leviers d’écoconception sur toute la filière : résultats du projet PorcAGB, Pierrick GIRARD et Sandrine ESPAGNOL, ingénieure bilans environnementaux, IFIP
Simulations : outils numériques de collecte des données, Sandrine BLANCHEMANCHE, Foodpilot


15h20 – Table ronde ‘Applications et cas-types’ animée par Sandrine ESPAGNOL et Gilles NASSY, IFIP avec les témoignages professionnels, au stade ‘abattage’ : Christophe LAPASIN, CELENE (Cellule Energie et Environnement des entreprises françaises de production de viande), et au stade ‘transformation’ : Vincent ROCHER, Responsable Developpement Durable et RSE, AOSTE, avec les experts Audrey RIMBAUD, ADEME et Florent VIEUX, MS-Nutrition


16h10 – Quelles conditions réunir pour un affichage environnemental loyal et éclairant pour le consommateur, et motivant pour l’écoconception ? Gilles NASSY, IFIP

Sur inscription : 95€ en présentiel à Paris ou à distance depuis votre bureau

Journée technique IFIP – Affichage environnemental des produits du porc



Merci de remplir tous les champs pour pouvoir valider le formulaire
Inscrivez-vous en ligne

Auteurs

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

Pierrick Girard

Ingénieur d’étude environnement et écoconception

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus