PIERRICK GIRARD
NotificationIngénieur d’étude environnement et écoconception
Pierrick GIRARD, ingénieur d’étude à l’IFIP depuis 2021, est en charge des études environnementales et de l’écoconception sur la partie aval de la filière porcine. Il contribue notamment à la mise à jour de la base de données Agribalyse qui sert de socle à l’affichage environnemental en France. Il travaille également sur la thématique des emballages de viandes et charcuteries, entre autres sur le recyclage, le réemploi et la mesure des impacts environnementaux.Quelques mots clés
Articles associés
1 / 1 résultat
Documentations associées
11 résultats
Voir tous les résultatsLeviers d'écoconception sur toute la filière porcine : résultats du projet PorcAGB - vidéo IFIP
Vidéo de 22 minutes enregistrée en visio lors de la journée Ifip Affichage environnemental des produits du porc, 20 mars 2024 Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Valorisation des graisses animales en alimentation porcine : réglementation, situation actuelle en France et dans l'UE, et perspectives
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'utilisation des graisses animales en alimentation porcine. Elle tente d'expliquer pourquoi malgré des assouplissements…
Publié en 2008Recyclage, valorisation et réemploi des déchets d’emballages des charcuteries-salaisons
Le secteur de la charcuterie/salaison utilise des matériaux plastiques, cartons, papiers, pour ses productions (sacs de cuisson, films de protection des chariots, étiquettes de traçabilité, chutes de conditionnement…). Il reçoit…
Publié en 2023Expérimentation sur l’affichage environnemental. Proposition pour un affichage environnemental des produits alimentaires à l’aide d’unités fonctionnelles adaptées
Les Cahiers de l'IFIP, 7(2), 17-40 - La revue R&D de la filière porcine française. L’affichage environnemental des produits alimentaires vise à la fois à orienter les consommateurs vers une…
Publié en 2021