BIOCIDES EN AGROALIMENTAIRE, TÉMOIGNAGE DE 3 FILIÈRES (porc, lait et vin) : PROBLÉMATIQUES & SOLUTIONS
WEBINAIRE DU RMT CHLEAN porté par le réseau ACTIA, des instituts techniques agroalimentaires
14 octobre 2022 de 11h30 à 12h30
Intervenants : Christophe Soumet (Anses), Bastien Frémaux (Ifip-Institut du porc), Pascal Poupault (IFV-Institut du vin) & Aurélie Hanin (Actalia-Institut du lait).
Le RMT Actia Chlean travaille sur :
– la connaissance et la mesure des contaminations résiduelles (chimiques, biologiques, microbiologiques) suite aux opérations de nettoyage et de désinfection, ainsi que leurs impacts sur l’hygiène et la sécurité des aliments ;
– la connaissance et la caractérisation des interactions entre matériaux et contaminants, en vue d’orienter le choix des matériaux et du design des équipements, pour une meilleure conception hygiénique de machines et de lignes de fabrication de denrées alimentaires ;
– la recherche et/ou l’évaluation de solutions alternatives au nettoyage et à la désinfection chimique, en vue de limiter les impacts environnementaux (intrants et rejets) ;
– le transfert et la diffusion des connaissances auprès des enseignants et du secteur industriel, par des actions de communication et de formation.