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CAP Protéines + : renforcer la souveraineté protéique française

Dossier annuel Porc

24/03/2025 16:39 | Articles Il y a 1 jour

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Capproteineplus

Produire et utiliser des protéines végétales

Lancé en 2024, le projet Cap Protéines+, piloté par Terres Inovia, vise à renforcer la souveraineté protéique française par l’acquisition de références technico-économiques et l’appropriation des innovations et connaissances par les acteurs des filières, des agriculteurs aux transformateurs.

Une dynamique partenariale entre les filières végétales et animales

Cap Protéines+ est porté par un consortium de 117 partenaires des filières animales et végétales. Ensemble, ils oeuvrent pour renforcer la souveraineté protéique française au travers de 5 objectifs :

  • Sécuriser la production de légumineuses à graines et fourragères, en agriculture biologique et conventionnelle, par l’évaluation et le transfert de leviers de robustesse.
  • Favoriser l’utilisation de protéines végétales françaises par les transformateurs en alimentation animale et humaine.
  • Renforcer la structuration des filières de production et de transformation de protéines végétales sur le territoire national (dont l’Outre-Mer).
  • Mobiliser les acteurs des territoires pour la mise en oeuvre de stratégies d’accroissement de la souveraineté protéique.
  • Faciliter le transfert des résultats disponibles auprès des agriculteurs et des apprenants.

Un projet en 4 volets

1 – Sécuriser la capacité à produire des légumineuses
– Adapter les cultures aux contraintes engendrées par le changement climatique.
– Optimiser les itinéraires techniques des légumineuses, en agriculture conventionnelle et biologique.
– Poursuivre la structuration d’une filière soja bio à la Réunion.

2 – Trouver des solutions pour l’alimentation animale en intégrant des approches territoriales
– Améliorer la production de Matières Riches en Protéines (MRP).
– Mobiliser les acteurs régionaux pour mettre en oeuvre des stratégies d’accroissement de la souveraineté protéique.

3 – Développer des ressources pour l’alimentation humaine et la structuration de filières
– Caractériser les besoins, produire les références techniques et les outils répondant aux demandes des industriels.
– Optimiser les procédés de transformation des légumineuses.
– Accompagner l’utilisation des légumineuses à graines par l’industrie agroalimentaire.

4 – Diffuser des solutions aux agriculteurs et à l’enseignement
– Transférer les connaissances et références acquises aux agriculteurs.
– Diffuser les connaissances et références acquises aux acteurs de la formation initiale et supérieure.
– Développer des modalités d’accompagnement de la prise de risque des agriculteurs dans la production de légumineuses.

Pilote : Terres Inovia – Coordinateurs : Terres Inovia, Idele, Arvalis, Itavi, Ifip, Terres Univia – 117 partenaires
Financé par le Ministère de l’agriculture

Carte Capproteine

Auteurs

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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