Découvrez les actions réalisées par le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP en 2018
Maîtrise des salmonelles, étude du défaut « jambon déstructuré », tri des pièces par scanner magnétique, management de l’énergie dans les industries charcutières… Les experts de l’IFIP font progresser les connaissances techniques sur les viandes et charcuteries. A découvrir dans le bilan d’activité annuel de l’IFIP.
Au sommaire, des fiches synthétiques d’une page par action technique conduite par les ingénieurs de l’IFIP en 2018 :
Maîtriser l’hygiène des produits :
• Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
• Evaluation d’un outil moléculaire pour valider les mesures de maîtrise des salmonelles dans la filière
• Diversité génétique des souches de Listeria isolées dans la filière porcine en France
• Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection
• Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
• Evaluation et maîtrise du risque mycotoxines dans les saucissons secs
• Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour l’abattage et la découpe de porc
• Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
• Services aux entreprises à partir de la base de données des autocontrôles réalisés en abattage-découpe
Maîtriser les qualités technologiques des produits :
• Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation
• Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
• Etude de la composante génétique du défaut « jambon déstructuré »
• Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques européen du transport des porcins
Caractériser les produits et les viandes :
• Méthode de segmentation entre préparations de viande et produits à base de viande (chairs à saucisses)
• Tri des pièces de découpe en ligne par scanner à induction magnétique
• Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses
Améliorer les impacts environnementaux :
• Système d’information de management de l’énergie pour l’industrie de la charcuterie
Connaître la segmentation des produits :
• Consommation de porc frais et transformé en France
• Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes
Contact : claire.benes@ifip.asso.fr