Des leviers pour réduire la consommation d’eau en élevage de porcs…
L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition entre l’usage agricole de l’eau et les besoins humains. L’agriculture est alors parfois accusée d’être forte consommatrice d’eau, que ce soit en cultures (comme le maïs dans certaines régions) ou en élevage. Or concernant les différentes productions animales, la consommation d’eau est souvent mal connue. A fortiori, la répartition de l’usage de l’eau entre les différents postes d’un élevage (abreuvement, lavage, désodorisation, refroidissement) est mal cernée.
En élevage de porcs, la consommation d’eau est méconnue car l’eau provient très souvent de puits ou forage. Afin de remédier à ce manque d’information sur l’usage de l’eau, des compteurs d’eau ont été posés pendant deux ans (2009 à 2011) dans différents élevages de porcs de Bretagne et Pays de la Loire, sur des stades physiologiques précis. L’abreuvement représente 93,6 % de la consommation d’eau d’un élevage de porc naisseur-engraisseur, soit 14,5 l/kilo de carcasse auxquels il faut ajouter 1 l pour les nettoyages (2 300 l/truie présente/an). Les autres postes de l’élevage sont donc peu consommateurs d’eau. Le premier facteur de réduction de cette consommation est le réglage des abreuvoirs.
UNE NOUVELLE BROCHURE DE 16 PAGES EDITEE PAR L’IFIP PROPOSE A L’ELEVEUR ET A SON TECHNICIEN :
■ d’obtenir des références fiables et précises,
■ des références de consommation par stade physiologique,
■ d’identifier les besoins en eau très ponctuels dans la journée,
■ de réduire la consommation d’eau d’un élevage et les solutions limitées existantes,
■ des leviers d’actions pour économiser l’eau en élevages de porcs …
Cette brochure a été réalisée dans le cadre d’une étude ayant bénéficié de la contribution financière du Compte d’Affectation Spéciale pour le Développement Agricole et Rural n° 8109, du Conseil Régional de Bretagne, du Conseil Régional des Pays de la Loire et du Comité Régional Porcin Bretagne.
Contact : patrick.massabie@ifip.asso.fr