Matinales de l’IFIP au Space 2022 : actualités économiques, et décarbonation à l’élevage, de l’alimentation, et à l’aval de la filière porcine
Articles de conjoncture, Évènements
31/07/2022 16:50 | Articles Il y a 2 ans et 23 jours
Ajouter à ma listeChaque matin, l’actualité technique et économique de la filière porcine sous forme d’interventions et débats pour s’informer et échanger de 9h15 à 10h30 à l’Espace Europe Salle A et à distance.
MARDI 13/09 : La filière porc en période d’incertitudes : évolution des marchés et perspectives
Présidente de séance : Christiane Lambert, Présidente de la FNSEA et productrice de porcs
- Le marché du porc et ses perspectives, Elisa Husson, ingénieure chargée d’études économiques à l’IFIP
- Les marchés des matières premières de l’alimentation animale et de l’énergie et ses perspectives, Mathilde Le Boulch, ingénieure chargée d’études économiques à l’IFIP
- Témoignage sur les marchés à termes et la situation agricole en Ukraine et ses perspectives, Michel Portier, Directeur Général de Agritel
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine …
par les experts de l’IFIP et témoignages d’acteurs
MERCREDI 14/09 : Décarbonation au maillon Elevage
Président de séance : Gilles Fassot, éleveur de porcs dans le Morbihan, Administrateur Cooperl et Référent Carbone à La Coopération Agricole
- Rappel des chiffres clés du bilan Carbone d’un kg de porc au portail de la ferme, Sandrine Espagnol, ingénieure environnement à l’IFIP
- Présentation des politiques publiques autour du Carbone et focus sur la méthode du Label Bas Carbone en porc, Annie Soulier, ingénieure environnement à l’IFIP
- Vidéo de témoignage de la filière bovine sur la mise en œuvre du Label Bas Carbone Carbon’Agri, Jean-Baptiste Dollé, Chef de service Environnement à l’IDELE-Institut de l’élevage
- Deux cas types d’élevages porcins avant et après mise en place de leviers Bas Carbone, Loïc Dupont, conseiller Environnement et Valorisation au Groupement de producteurs de porcs, Evel’Up
JEUDI 15/09 : décarbonation au maillon Alimentation animale
Président de séance : Jean-Luc Cade, Vice-Président de La Coopération Agricole Nutrition Animale
- Présentation des impacts Carbone des aliments du bétail, par Sandrine Espagnol, ingénieure Environnement à l’IFIP-Institut du porc
- Ressources en protéines et valorisation des coproduits, par Didier Gaudré, ingénieur Nutrition animale à l’IFIP- Institut du porc
- Ressources en soja non déforesté, par Vincent Héral, Responsabilité Sociétale des Organisations au SNIA (Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale)
- Evaluation des impacts des aliments du bétail, Eloïse Mas, , Responsable Matières premières et durabilité, La Coopération agricole Nutrition Animale
- Témoignage d’un fabricant d’aliment : par Hervé Vasseur, Directeur et spécialiste en Nutrition Animale, NUTREA
- Stratégie d’alimentation à basse teneur en protéines et incidences carbone, par Josselin Le Cour Grandmaison, Innovation & Solution Manager, METEX NOOVISTAGO
VENDREDI 16/09 EN WEBINAIRE : Décarbonation.. au maillon Aval (abattage-découpe et transformation) de la filière porcine.
Président de séance, Christophe Lapasin, CELENE (Association en charge de l’environnement pour le secteur des viandes)
- Complémentarité de l’élevage et des cultures pour réduire les impacts environnementaux de l’agriculture,
Jean-Louis Peyraud, chargé de mission en productions animales, INRAE - Démarches de sobriété énergétique et de décarbonation de l’industrie aval de la filière porcine : exemple d’un système optimisé pour l’environnement, Clément Mauboussin, coordinateur Responsabilité environnementale, COOPERL
- Démarches d’économies d’énergies fossiles et d’optimisation des co-produits afin de réduire les impacts Carbone des filières viandes, Christophe Lapasin, CELENE
- Présentation des engagements de Responsabilité Sociétale des Entreprises françaises de Charcuterie – Traiteur (Kit RSE de la FICT), Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP-Institut du porc
Rendez-vous quotidien du Space – Entrée libre – Accueil café dès 9H – Sur inscription (formulaire à compléter ci-dessous)