APPLIS IFIP

Les travaux de l’IFIP présentés à SafePork 2023 (Nouvelle Orléans,15-17 Mai)

Articles de conjoncture

23/05/2023 12:17 | Articles Il y a 1 an et 3 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Microsoftteams Image (8)


L’Ifip a présenté à Safepork 2023 (International Symposium on the Epidemiology and Control of Biological, Chemical and Physical Hazards in Pigs and Pork) qui a eu lieu à Louisiana (Etats Unis) du 15 au 17 mai 2023, des travaux sur les risques en sécurité alimentaire et les méthodes de contrôle :

2 interventions orales par les ingénieurs du Pôle Viandes et Charcuteries :
– Évaluation de l’impact sanitaire de deux pratiques de transport, par Alain Le Roux, expert bonnes pratiques d’hygiène en abattage-découpe
– Enquêter sur la diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes à l’abattoir porcin pour comprendre l’origine des souches isolées dans la filière de transformation de la viande de porc, par Carole Feurer, épidémiologiste des contaminants en filière porcine

Image

3 posters scientifiques exposés par l’IFIP :
– Implantation d’une souche de Salmonella Typhimurium et d’une souche de Salmonella Rissen dans un élevage porcin atteint de salmonellose clinique récurrente, Carole Feurer
– Mise en place d’une approche de détection rapide des pathogènes bactériens d’origine alimentaire dans la filière porcine à travers la création d’une Unité Mixte Technologique ACTIA « FASTYPERS », Carole Feurer
– Suivi de l’écologie microbienne et de la résistance des salmonelles dans un abattoir porcin, Alain Le Roux

Carolepupitre

A noter dans vos agendas : les équipes françaises Anses, Oniris et Ifip organiseront le prochain congrès Safepork dans le grand ouest en 2025

Le Symposium international SAFEPORK est dédié à l’épidémiologie et le contrôle des risques biologiques, chimiques et physiques chez les porcs et la viande de porc. Créé dans l’Iowa en 1996, SafePork réunit à l’origine des chercheurs internationaux, l’industrie et des agences gouvernementales autour de la recherche sur Salmonella dans la filière porcine. Les sujets se sont élargis aux risques chimiques et biologiques dans la viande et produits porcins, et plus largement à la sécurité alimentaire, de l’élevage à l’abattoir. Le congrès s’adresse aux chercheurs, décideurs politiques et représentants de l’industrie, acteurs du contrôle et de la prévention des zoonoses d’origine porcine.

Metares Safepork2023 Def
Poster Clinical Salmonellosis Safepork 2023web
Poster Umt Fastypers Safepork 2023web
Capture Decran 2023 05 05 143908

Auteurs

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus